首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

金陵智造创新带初具规模

2019-05-27 08:50图文来源:南京日报

应天大街高架下、宁芜铁路两侧的城东南板块,是南京工业文明肇始之地和南京科技创新的先驱之地。但它和北侧游人如潮的夫子庙、南侧建设如火如荼的南部新城相比,一度显得“沉寂”。近年来,秦淮区重点发力,以打造金陵智造创新带为突破口,经过两年多的努力,目前,不仅金陵智造创新带已初具规模,《金陵智造创新带及周边区域城市设计》也已基本形成。根据规划,到2021年,利用5年时间,金陵智造创新带将达到白下高新区核心区的规模,相当于再造一个白下高新区。

南报网讯 (通讯员 秦萱 记者 殷学兵 钟太昌)应天大街高架下、宁芜铁路两侧的城东南板块,是南京工业文明肇始之地和南京科技创新的先驱之地。但它和北侧游人如潮的夫子庙、南侧建设如火如荼的南部新城相比,一度显得“沉寂”。近年来,秦淮区重点发力,以打造金陵智造创新带为突破口,经过两年多的努力,目前,不仅金陵智造创新带已初具规模,《金陵智造创新带及周边区域城市设计》也已基本形成。根据规划,到2021年,利用5年时间,金陵智造创新带将达到白下高新区核心区的规模,相当于再造一个白下高新区。

老城古韵、新城新貌将在此交汇融合

位于秦淮区东南部的金陵智造创新带,西起晨光1865创意产业园,沿原红花机场油库运输铁路线向东南延伸至大明路,总规划面积约2.2平方公里。

“这是一个新老城区的融合地带,它北望夫子庙,与千年老城紧密相依;南邻南部新城,和新城建设同频共振。”金陵智造创新带工作处处长朱雪松说。应天大街高架、地铁3号线等主要交通要道穿过创新带,使得该区域成为南京主城核心区重要入口。创新带建成后,将成为“保护更新老城、开发建设新城”的融合联动区。

据介绍,《金陵智造创新带及周边区域城市设计》强化了地块交通组织、环境生态、功能配套、区域品质等内容的提升,更加注重历史传承,延续南京历史工业文明,同时注重民生改善,打造品质宜居社区。

“通过改造,将有效提升片区城市形象,重塑秦淮东南门户。”朱雪松表示。未来,金陵智造创新带将实现传统工业产业转型升级,传统文化和现代科技将在这里碰撞融合,成为老城古韵和新城新貌交相辉映的产城融合区。

根据设计,金陵智造创新带的布局为“一带三区”空间结构。“一带”即以有轨电车项目建设为契机,通过整合利用沿线绿地资源,增加周边公共空间,提升沿线景观环境层次,全面优化区域内城市交通功能,打造一个层次分明、设施完善、品质高端的产业发展创新带;“三区”则是重点发展智能制造、通信电子的众创发展区,智能家居、文化娱乐的商业服务区,以及以城南智慧总部基地、大明路地块等为核心的总部经济区。

打造工业物联网、智能制造产业高地

金陵智造创新带确立的主导产业为工业物联网和智能制造。

在金陵智造创新带的“龙头企业”江苏金陵智造研究院有限公司,生产车间内工业物联网和智能制造的高效融合让记者大开眼界:项目一旦签约,可自动安排生产,把任务下发至具体工位;穿梭车从立体货架上自动取件,经扫描即可识配件信息,再由AGV小车将配件精准送至相应工位,十几台AGV小车在生产线上往来穿梭,却完全不会发生“撞车”事件……“整个生产过程实现了自动化和智能化。”江苏金陵智造研究院有限公司党支部书记、副总经理李侃介绍。

“成立以来,江苏金陵智造研究院有限公司在工业物联网和智能制造方面发展迅速。”据该公司总经理杨伟锋介绍,今年年初,“金陵智造”走出国门,获得海外认可:由江苏金陵智造研究院有限公司研制的“全自动仓储货架装配生产线”,以出色的产品性能和过硬的产品质量,让美国客户赞叹不已,即将发运至美国进行系统联调并在海外市场进行推广。据了解,该项目也是行业内首条全自动货架装配生产线。“2017年,公司营业收入为3700余万元,到2018年已超过1亿元,预计2019年增长幅度将超过150%。”杨伟锋表示,未来几年,金陵智造研究院将继续保持裂变式的发展势头,带动创新带内智能制造和工业物联网产业的发展,形成全产链产业生态,为区域整体转型升级提供强大支撑。

“像江苏金陵智造研究院有限公司这样的企业,仅是创新带中众多龙头企业中的一家。”朱雪松表示。紧紧围绕工业物联网及智能制造产业定位,金陵智造创新带工作处全力招商引资,江苏普旭、南京呈光等细分领域行业龙头公司纷纷入驻,将进一步形成产业集聚,释放出更大合力。

将完成百亿元级全社会固定资产投资

位于雨花台公园东侧的普天一号518街区,是金陵智造创新带的重要载体。在518街区的A—1、C—3地块项目现场,记者看到,项目已经开建,正在进行基坑支护施工。“建成后主要用作科研(办公)及配套设施等,2021年交付使用后,将为金陵智造创新带提供强力支持。”项目负责人丁浩表示。与此同时,晨光1865科技创新园项目完成2号门及围墙施工;土头城1号商办综合体项目规划方案初步完成;大明路商办综合体、江苏无线电厂项目等也正在顺利推进。

根据规划,到2021年,金陵智造创新带有望释放近200万平方米载体空间。“白下高新区的占地面积是2.29平方公里,金陵智造创新带的总规划面积约2.2平方公里,也就是说,相当于再造了一个白下高新区。”朱雪松表示。届时,片区经济实力、创新活力将得到显著提升,城市魅力也更将凸显。此外,金陵智造创新带将完成百亿元级全社会固定资产投资,片区公共预算收入预计年均增长15%以上。在科创方面,全力引进国家级研究所或省级以上技术研发中心,新增创客空间10万平方米、孵化器4万平方米。沿轨道交通线产业观光带也将建立,区域绿化覆盖率超40%,有效提升沿线周边区域形象,重塑区域魅力。

 

作者:殷学兵 钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊