首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

莫非携《风吹草木动》做客先锋书店

2019-05-27 07:41图文来源:南京日报

南报网讯(记者  邢虹)5月26日,北大博雅讲坛“风吹草木动——中国诗歌中的自然”在先锋书店五台山店举行。此次活动由北京大学出版社、北大博雅讲坛主办,先锋书店承办。诗人、摄影家、博物学者莫非带着《风吹草木动》亮相,与诗人、学者、北京师范大学文学院教授陈太胜对谈“中国诗歌中的自然”。

诗人、摄影家、博物学者莫非三十年持续关注中国大地上的各种植物。他理解自然和草木对于人生的细微意味,他说:“树叶总比一本书更厚实更深刻更新鲜。要是我们连鼻子底下的东西都没有好好读过,在图书馆里,能看见什么呢?活的‘知识’在早晨的草叶上,在中午的花蕊里,在黄昏的浆果中。”《风吹草木动》是一部“集优美的现代诗歌、隽永的博物随笔和迷人的自然摄影于一体”的奇书,关注华夏大地上的“活的知识”,它教读者去看、去闻、去听数百人间草木,去细腻真切地感受这些草木生长背后丰富的节气变迁、生活风习和生生不息的中华文化传统。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频