微评天下(2019年5月27日)

2019-05-27 07:28图文来源:南京日报

本期点评:吴云青

@人民网:#“摸鱼式加班”# 最近,“摸鱼式加班”火了。坐班不做事、加班先晒图、领导不走我不走、台灯为主任而开等现象,饱受网友诟病。只因一些人在工作团队中“浑水摸鱼”,只出工不出活而得名。摸鱼式加班的目的不在于完成任务、自我充电,而是为了在领导面前“刷存在”“混脸熟”。

微评:如果只出工不出活,全凭“一直在加班”的表象就想在领导面前邀功,恐怕低估了领导的判断力。不过,所谓“作风好不好,关键看领导”,领导的水平在一定程度上决定了团队的风格,在“摸鱼式加班”盛行之处,不妨在领导和考核制度等方面找找原因。

@北京青年报:#不文明游园# 北京紫竹院公园再现盗挖竹笋的不文明游客,包括这名挖笋客在内,北京市公园管理中心首次向旅游主管部门报送4例旅游不文明行为,将这4名游客已纳入旅游“黑名单”,采取3年内限制购票参观景区等联合惩戒措施。

微评:不文明行为常有“做了就跑”的特点,游客也不会天天去同一个地方,只有让“黑名单”在尽可能大的范围内联网,限制有过不文明行为的游客到其他景区游玩,惩戒措施才能算板子打在了身上,才能倒逼公民提高文明意识。这也需要当事景区主动管理,形成向主管部门报送案例的工作常态,不要老是“息事宁人”。

@新华社:#百种药价上涨# 一瓶常用药硝酸甘油片从4元多涨至60多元;氯解磷定从48.8元涨至1017元;盐酸罂粟碱从9.4元涨到349.9元……记者近期采访多地医药市场、医院、药厂和药品流通企业,发现近两年来先后有100多种药品“火箭式”涨价数倍乃至数十倍。业内人士认为,这主要是一些不良商人为牟取暴利,非法垄断药品原料造成的。

微评:常用药涨价、缺货,架空了医保惠民政策,危害不容小觑。原因既明,就有待有关部门及时铲除药品原料垄断、引入充分市场竞争,从根本上遏制垄断,早日恢复医药市场秩序。

@光明网:#人“碰瓷”狗# 近日,甘肃兰州警方公布一段新型“碰瓷”视频:一女士正在遛狗,但没有拴狗绳,一名尾随男子趁女士不注意,从后面扑向大狗,随后假装被咬伤,与遛狗女士开始交涉。据报道,多地警方近来都发出通告,提醒公众小心这类新型碰瓷,并提醒遛狗的主人要给狗拴绳。一些网友却说:“活该,恶人自有恶人磨”……

微评:“碰瓷”涉嫌诈骗犯罪,即使“被碰瓷”的对象不受人待见,也是违法行为。某些网友为违法之举叫好,显然颠倒了是非,但这种舆论情绪反映了很多人对不文明养犬现象的“积怨”,如果犬主文明养犬、遛狗拴绳,相信多数人都会站在受害者一边。 

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]