扎实做好防洪防涝各项准备 筑牢城市安全度汛稳固防线

2019-05-27 07:10图文来源:南京日报

蓝绍敏检查防汛准备工作时要求

扎实做好防洪防涝各项准备 筑牢城市安全度汛稳固防线

南报网讯(记者 刘晓)5月25日,市长蓝绍敏在高淳实地检查防汛工作。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,在防洪安全问题上强化底线思维、增强忧患意识,时刻绷紧防范之弦,扎实做好防洪防涝各项准备工作,切实筑牢城市安全度汛稳固防线。 

高淳水网密布、河湖密集,是全市防汛重点区域。蓝绍敏来到由他担任市级河长的水阳江胜利圩堤段,冒雨察看堤防除险加固治理工程进展情况。得知水阳江部分重点堤防已经完成加固施工,防洪能力得到有效提升时,蓝绍敏予以充分肯定。他叮嘱相关负责人,水阳江近两年虽未发生重大汛情,但要始终绷紧思想之弦,不能有丝毫麻痹大意。要在加快推进流域防洪能力提升同时,认真细致做好当前汛期各项应急准备,周密制定防汛防洪工作预案,层层压紧压实工作责任,切实做到未雨绸缪、提前应对,确保防汛万无一失。 

检查中,蓝绍敏对全市防汛工作提出要求。他强调,防汛事关市民群众生命财产安全,事关经济社会健康平稳发展。当前正值汛期临近,全市上下要充分认识做好防汛防涝工作的重要意义和面临的严峻形势,保持清醒头脑、突出问题导向,全面排查整治风险问题,把防汛工作各项要求落到实处。要科学制定预案措施,精准分析天气和水情变化情况,在强化信息共享和会商研判基础上,制定科学有效预案措施,掌握防汛工作主动权。要备足防汛抢险物资,确保防汛物资足额足量储备,加大先进技术装备运用,做到宁可备而无汛、不可汛而不备,宁可十防九空、不可一次放松。要加强应急值守力量,进一步强化抗洪抢险专业队伍建设,完善值班巡查机制,做好应急抢险演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要压实防汛工作责任,各级各相关部门要强化组织领导,密切协作配合,守土有责、守土尽责,提高防汛工作效能,为全市安全度汛提供坚强有力保障。

“既要坚决确保水安全,也要持续提升水环境”,蓝绍敏还实地检查了水阳江环境整治和官溪河断面水质达标情况。他指出,良好生态是高淳发展的独特品牌,要牢固树立生态优先、绿色发展理念,落实市委、市政府水污染防治部署要求,坚持科学治水、精准治水、系统治水、高效治水,全面做好城乡生活污水收集处理、实施农业面源污染治理,加快推进水环境综合整治工程建设,多措并举、标本兼治,全力推动水环境持续提升,交出水污染治理合格答卷。

作者:刘晓责任编辑:朱皓

周刊

8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]