首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“加班脸”最爱这4种职业 你中招了吗?

2019-05-26 14:16图文来源:金陵晚报

随着社会节奏的加快,工作压力的不断增大,越来越多的年轻人出现了“加班脸”。5月25日是全国“护肤日”,南京明基医院皮肤科联合美容外科、中医科、针灸推拿科、针刀科、口腔科、眼科开展了“爱自己,从爱皮肤开始”的多科室联合义诊,该院皮肤科主任暨医美部部长芦桂青告诉记者,从临床上看,“加班脸”特别爱这4种职业:医护人员、IT人员、新媒体工作者、企业高管。

这些工作人员

易有“加班脸”

所谓的“加班脸”,是指肤色暗沉,痤疮、色斑、眼袋、黑眼圈、面部疲倦等一系列面部问题,随之而来的还有肩颈腰椎问题。芦桂青告诉记者,临床上,80后、90后成了“加班脸”的主力军。

“加班脸”并非一日劳累、熬夜速成,而是长期生活不规律慢慢形成的,经常熬夜加班,饮食作息更不科学,精神常处于紧张状态,有这种生活状态的人群就会出现这些职业特点,在门诊上,“加班脸”特别爱这4种职业:医护人员、IT人员、新媒体工作者、企业高管。当然,这些人除了“面部表现”,和加班脸“配套”的是睡眠不佳,情绪不佳。

男性也会长一张“加班脸”

都说女性“容颜易老”,在很多人的意识里,只有女性才会有“加班脸”,其实不然。在义诊现场,记者碰到了一位90后男性,他就长着“加班脸”。

这位90后的吴先生告诉记者,他是一名IT男,在附近的软件公司上班,工作3年了,一直是加班的生活状态。现在脸上长了很多痘痘,皮肤粗糙,肤色暗黄,看起来更像是80后,而且长期坐在电脑前,视力不断下降,颈椎疼痛,总是上火,牙龈发炎;梳头的时候,总是掉头发。他现在很苦恼,特地来参加义诊活动。医生告诉吴先生,他就是典型的“加班脸”。芦桂青说,“加班脸”,男女平等。

过度清洁小心变“敏感肌”

在“加班脸”的初期,很多人以为是自己没有清洁到位,所以会加大清洁皮肤的频率,如此过度清洁,可能把“加班脸”变成“敏感肌”。

什么是敏感肌?敏感肌的特点是面部灼热泛红,血丝明显,皮肤薄。出现敏感肌的一个重要原因是“过度清洁”。正常情况下,人们一天用洁面乳洗两遍脸就足够了,如果再用各种吸油面纸、手工皂、硬硬的洗脸刷往脸上贴,这样长年累月下来的过度清洁,珍贵的皮肤屏障就活活被破坏了。

所以,针对“加班脸”,正确的解决方案首先是调整心态,学会放松自己,改善睡眠,规律饮食。另外,眼袋、皱纹等需要医学美容手段来解决。

作者:李花责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部