首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长三角地区将全域共建“放心消费大市场”

2019-05-26 14:15图文来源:金陵晚报

长三角地区将全域共建“放心消费大市场”

鼓励电商作出高于国家法规的无理由退货承诺

引导大型连锁商场、超市等实行省(市)域异地异店退换货,鼓励电商作出高于国家法规的无理由退货承诺,倡导长三角地区线下实体店“七日无理由退货”……日前,上海、江苏、浙江、安徽的市场监督管理部门在安徽芜湖共同签署了“满意消费长三角”行动方案。

据悉,“满意消费长三角”行动的目的,是激发市场活力,将长三角区域建成更具国际影响力的放心消费目的地、品质消费首选地。为此,一市三省将以质量安全、服务优质、明码标价、纠纷快处为基本指向,创建全域放心消费,目标到2022年在长三角地区建成放心消费示范单位20万家以上。引导大型连锁商场、超市、直营店实行省(市)域异地异店退换货,鼓励电商作出高于或优于国家法律规定的无理由退货承诺。倡导长三角地区线下实体店实行七日无理由退货承诺,力争到2022年承诺企业达到10万家以上。

“一处违法、处处受限”,长三角地区将共建消费领域信用体系,进一步完善经营异常名录、严重违法失信“黑名单”等制度,健全公示、警示等信用约束和联合惩戒机制,督促经营者自觉落实主体责任。

针对食品安全问题,长三角地区将建立区域食品安全地方标准共商、质量检验结果互认、抽检不合格产品信息共享等机制,加快实现源头治理、全程追溯和数字监管。据新华社

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频