首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

“生育后遗症” 妈妈们千万要注意

2019-05-26 12:48图文来源:新华报业网

最近,“Ella生育后遗症”上了热搜,台湾艺人Ella公布了自己生完小孩后,造成了子宫和膀胱脱垂。东南大学附属中大医院妇产科主任于红介绍说,产妇产后风险也不容忽视,但60%产后问题是可以预防的。

于红介绍道,其实这就是产后引起的盆底功能障碍。一旦盆底肌受到损伤,就会引发一系列不要命但“很要命”的疾病。虽然初期只表现为阴道松弛、性生活质量下降、尿频、小腹坠胀等症状,但是随着松弛度越来越严重,会出现尿失禁、粪失禁、子宫脱垂、膀胱直肠膨出等症状,大笑、打喷嚏、咳嗽或运动时,均会有漏尿等症状,严重影响患者生活。

于红介绍说,产后容易出现各种疾病,尤其高龄孕妇。产后痉挛就是其中一种,一般会出现肌肉不自主地抽搐抖动,俗称“抽筋”。引起这种症状的原因比较复杂,基础性疾病引起的并发症或合并症,例如妊娠期高血压引起的子痫,孕期或产后高热、电解质紊乱等都可能引起痉挛。妊娠期患有糖尿病的,产后也要警惕糖尿病再次找上你。

还有像产后出血,来势汹汹很危险。一般来说,产后出血往往发生在产后两小时或者24小时内,顺产出血超过500毫升,剖宫产超过1000毫升,都是老百姓常说的大出血。但仍有一部分人在产后24小时到10天内会有不同程度的出血现象,当单位时间出血量或者出血总量超过月经最多时的量,就属于异常情况了。

产后还会引发一些感染,如生殖道的感染等;哺乳期乳腺炎也是让产妇头疼的事情。除此之外,抵抗能力较弱也会导致上呼吸道感染,典型症状就是感冒发烧。最后,静脉血栓也不容忽视。坐月子,当然要坐得住,躺得久。但是卧床本身是一个高凝的状态,如果是高龄产妇本身就有些基础性疾病,都会使静脉炎、静脉血栓的风险大大增加。如果仅仅是下肢静脉血栓,产妇可能表现为发烧、两腿粗细不同等。但如果剧烈活动后,血栓顺着血流到肺里面,便会引起肺栓塞,可能会直接威胁生命。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]