“不文明游园曝光台”设得好

2019-05-26 11:14图文来源:红网

5月上旬,北京紫竹院公园再现盗挖竹笋的不文明游客,一口气挖走60余根竹笋。北京青年报记者获悉,包括这名挖笋客在内,北京市公园管理中心首次向旅游主管部门报送4例旅游不文明行为,目前这4名游客已纳入旅游“黑名单”,采取三年内限制购票参观景区等联合惩戒措施。同时,市属公园将在主要门区设立曝光台,对不文明游园行为进行曝光。(5月25日《北京青年报》)

眼下,随着人们生活水平的不断提高和休闲方式的改变,外出旅游的人越来越多,有的在就近的农家乐游玩,有的在国内的一些风景名胜游玩,有的甚至走出国门,到国外的一些知名景区游玩。但在外出旅游之前,很多人都会记得带上吃的、喝的、穿的……等大包小包的行囊,却唯独忘记把“文明”这个必备的行囊一起带上。

在一些景区里,有的游客成了垃圾的“制造者”,边赏景边扔垃圾,矿泉水瓶、食品包装袋、水果皮、面巾纸等想扔就扔,毫无顾忌;有的游客成了景区的“雕刻家”,不是在景区里随意乱涂乱写,就是用刀乱雕乱刻;有的游客成了景区的“表演家”,不是随意攀爬,就是肆意践踏;更有甚者,有的游客竟成了景区的“破坏者”,故意损毁景区的公共设施。可以说,有相当一部分游客在景区里丢了文明、丢了公德心,已成了景区的一名“抹黑者”。

在外出旅游之时,把“文明”行囊一起带上,这并不难做到。在景区里,做到垃圾不落地、不随意乱涂乱画、不肆意攀爬、不故意损毁公共设施,这难吗?遵守景区文明守则,不违反景区相关规定,这难吗?如果每一位游客都能用“文明”约束自我,用“素养”涵养自我,从我做起,从身边点点滴滴的小事做起,那么,文明就一定能常伴在我们开心、愉悦的旅游过程之中。

“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”不错,外出旅游不仅仅是为了领略世界各地的自然风光、人文景观,也是展示自我文明、素养和公德心的一个良好契机。可以说,出门在外,一言一行代表着你的形象;出国在外,一举一动更是代表着国家的形象。每一次的出游,不仅仅是游玩,更是一种体现素质和修养的过程。

因此,笔者以为,此次北京市属公园将设立“不文明游园曝光台”之举,无疑是治理“不文明游园”的一剂良方,值得提倡,值得推广。

作者:廖卫芳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊