首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

“海上丝绸之路遗迹图片展”在宁成功举办

2019-05-25 11:45图文来源:南报网

南报网讯(记者 耿海华  通讯员 奇奇)“丝路印记·源起南京”海上丝绸之路遗迹图片展于5月24日在江南丝绸文化博物馆内隆重开幕。此次展览由南京市档案馆、南京市文化和旅游局主办,南京市海上丝绸之路遗产研究中心协办,江南丝绸文化博物馆和南京国家领军人才创业园共同承办,精选海上丝绸之路在南京的十二处遗迹,通过海上丝路的重要历史实证讲述南京与海上丝绸之路的历史渊源,以及南京海丝遗产的价值和背后的故事,展览活动将持续到6月18日,有兴趣的市民可以前往免费观赏。

IMG_20190524_100331

(南京市档案馆副馆长张军现场讲话)

据了解,此次展览分为“丝路起源”“丝路使者”“天妃护佑”及“名扬海外”四个部分。现场郑和在南京的后代、第19代孙郑自海先生为本次展览捐赠了一艘1:300郑和宝船模型及印刻郑和时代记忆的瓦当残片,亲自讲述宝船建造的文化背景。

IMG_20190524_101827

(郑和在南京的后代、第19代孙郑自海先生捐赠明代琉璃瓦毛坯瓦片)

从古至今,“江南”是一个不断变化的地域概念,然而不变的是江南所蕴含的诗情、画意、富庶、秀美之意象。六朝和明初,中国历史上两个海上交流频繁的时期,南京作为都城,是以国家力量组织、实施与国外进行海上物质文化交流的核心地,成为中国古代海上丝绸之路官方贸易的重要中心城市。

作为海上丝绸之路的一个重要节点城市,在“一带一路”倡议背景下挖掘其更深厚的内涵,保护和申报世界文化遗产,南京将任重道远!展览当天众多研究海上丝绸的专家学者齐聚丝博,以“南京与海上丝绸之路”为主题进行了热烈的学术研讨。专家们积极对南京在海上丝绸之路的历史地位、丝绸文化在海丝沿线的影响力、作为文化行业的从业者能在一带一路的背景下作出更有价值的贡献等议题献计献策。

M~S5IAYXO3424(8IMY@ZE`K

 (出席嘉宾合影留念)

据江南丝绸文化博物馆馆长耿奇介绍,作为南京第一家以丝绸文化为主题的博物馆,江南丝绸文化博物馆本次所开展的“丝路印记·源起南京”海上丝绸之路遗迹图片展多角度展现了海上丝路的诞生、发展和演变历史,南京的海丝遗存的现状。江南丝绸文化博物馆还特地为此次展览定制了十余种主题文创品,以此述说一个更有内涵更绚丽的南京丝绸故事。

责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部