首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“平凡之路·五月诗会”在南理工大举行

2019-05-25 11:03图文来源:南报网

5月25日,“平凡之路·五月诗会——南理工诗学研究中心成立十周年诗歌朗诵会”在南京理工大学举行。苏忠、冯亦同、路东、方政、杨黎、成秀虎、朱庆和、龚学明、高翔、厚清、杜立明、雪丰谷、刘畅等50余名诗界大咖出席了诗会。该活动由吴晓波南京书友会和南理工诗学研究中心主办。

南报网讯(记者 王峰)5月25日,“平凡之路·五月诗会——南理工诗学研究中心成立十周年诗歌朗诵会”在南京理工大学举行。苏忠、冯亦同、路东、方政、杨黎、成秀虎、朱庆和、龚学明、高翔、厚清、杜立明、雪丰谷、刘畅等50余名诗界大咖出席了诗会。该活动由吴晓波南京书友会和南理工诗学研究中心主办。

“鼓翼孝陵卫,清雅一时新”,“咏叹奔腾时代,吐纳金陵气韵,落笔见精神”,诗人龚波开场朗诵的这首原创诗词《水调歌头》,充分点染出本次诗会的主题“平凡之路”。老诗人冯亦同当场赋诗“二月兰璀璨,水杉林撑天。校园花正艳,星海再扬帆”,妙语如珠的致词,把气氛推向高潮;冯亦同还朗诵了自己与诗坛前辈俞律先生唱和的诗作《石榴花开了》,诗风纯情热烈,彰显赤子之心。

北京诗人苏忠的《在敖江上游》《谷雨》,以灵动的话语表述,诗性地诠释了乡愁情结,在开阖自如中突显一种执著风怀。当代先锋诗人杨黎的《什么是爱情?什么又是雨点》和《找王菊花》、龚学明的《夜空》、成秀虎的《上弦月如镰》、朱庆和的《泥瓦匠的孩子》、高翔的《风信子》、杜立明的《笛子》、厚清《我不说“我爱你”》、南音的《雪天登山记》……一首首诗人们的原创佳作,无不以饱满的激情,展示了多元化风格的诗美探索,蕴含着丰富细腻的生命体悟,令人惊艳并震撼。正如南理工诗学研究中心主任张宗刚博士所言,一年一度的五月诗会,致力于弘扬诗教传统,兼容并蓄,广具影响。

据了解,南理工诗学研究中心成立于2009年,十年来,中心在诗歌创作、诗歌教育、诗学研究和诗歌活动方面成绩斐然,在国内高校中显示出相当优势和分量。由中心创办的五月诗会,现已成为一项品牌诗会,被誉为年度诗歌大戏、金陵文坛盛事。

作者:王峰责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊