北京大学分子医学南京转化研究院正式揭牌

2019-05-25 08:50图文来源:南京日报

北京大学分子医学南京转化研究院正式揭牌

郝平张敬华揭牌 程和平等8位院士出席 转化医学论坛举行 

南报网讯 (记者 吴明亮 严常坤) 5月24日,由北京大学、南京江北新区、南京生物医药谷共建的新型研发机构北京大学分子医学南京转化研究院正式揭牌。北京大学校长郝平,省委常委、市委书记张敬华,中国科学院院士程和平、杨雄里、朱作言、裴钢、赵进东、朱玉贤、阎锡蕴、陈义汉,九三学社中央委员许进等出席揭牌仪式。 

近年来,随着创新名城建设的深入推进,国内外著名高校院所与我市的对接合作不断深化,创新人才、项目和新型研发机构持续大量在南京集聚。北京大学分子医学研究所在高端科研医疗装备研发领域科研实力雄厚,其创新成果高速高分辨微型化双光子荧光显微镜是相关领域的重要发明。去年5月,北京大学与江北新区签署北京大学分子医学南京转化研究院共建协议。经过双方有关方面的共同努力,研究院正式揭牌,意味着研究所团队潜心研究十多年的创新成果将在南京落地转化。该研究院由程和平院士和北大分子医学研究所所长肖瑞平领衔,将围绕“高端生物医学成像装备”“重大疾病创新药物”两大方向,集聚一批成像技术、药物研发、心脏再生等领域专家,共同打造由“脑园”与“药园”协同驱动、产学研深度融合的新型研发机构。 

转化医学论坛同时举行,多位院士、专家围绕脑科学、新药创制、干细胞及转化医学等方面的前沿研究发表了主旨演讲。 

市领导罗群、徐曙海、蒋跃建、李奇,省药品监管局局长王越、南京医科大学校长沈洪兵、山东大学副校长陈子江、深圳大学副校长张学记、南方医科大学副校长高天明,以及北京大学、南京大学、东南大学等单位有关负责同志,国内外脑科学及新药创制领域专家、医药界知名企业家等参加。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:刘阳

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]