首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

普法进社区为居民送大礼

2019-05-24 16:51图文来源:南报网

AM8I7397

AM8I7393

AM8I7405

AM8I7409

本报记者 吴彬摄

南报网讯(通讯员 刘倩文 记者 吴彬)5月24日上午,建邺区沙洲街道莲花嘉园社区联合社区警务室、江苏恒冠律师事务所,开展了庆祝新中国成立70周年暨普法进社区惠民广场宣传活动。

活动中,还为居民朋友送上了丰富的文艺节目,健身群众的功夫扇表演、婀娜多姿的肚皮舞、孩子们带来的竹笛演奏《茉莉花》等。

“锣鼓敲得咚咚响,我们来把法制讲……”莲花嘉园第一幼儿园的小朋友们奶声奶气的儿歌朗诵《法律知识娃知道》宣传法制精神,为大家上了“普法”生动的一课。

针对莲花嘉园社区居民矛盾多,诉求不一的问题,社区希望从司法角度宣导。江苏恒冠律师事务所的四名律师在现场热心帮助居民们解释法律困扰。

据了解,江苏恒冠律师事务所与莲花嘉园社区积极共建,长期进驻小区,每周三半天都会前来为居民宣传法制精神,解答司法难题。“居民大多咨询的都是房屋买卖、婚姻家庭、财产继承等法律问题,我们从专业角度向居民讲解,能够在法律方面给他们最直接的了解和帮助。” 事务所律师郭凌霄说道。

“小区里老年人多,法律意识淡薄,又因为身体原因出行不便,不知道如何用法律手段维护自身权益,这样的活动很贴近百姓。”社区居民王阿姨对此表示欢迎,并希望社区能够经常性地开展法律咨询活动。

法律咨询、医疗健康、社区综合业务、便民老行当、养老咨询……现场“超豪华”阵容的便民服务团队让不少居民不顾烈日,纷纷驻足。社区河道志愿者队伍还通过宣传海报、现场宣誓等形式向现场居民展示了巡河护绿、保卫家园的绿水青山的事迹,并号召大家参与进来,现场居民纷纷响应。

今年已72岁的河道志愿者张国富听了街道的宣传,觉得环境污染问题非常重要,于是联系社区,带头组织了党员志愿服务,目前已有20多位党员、居民加入了河道保护的志愿队伍。“我们坚持一天三次巡查,监督污染。具体巡查就是查看有没有倾倒污水的现象,给河道清扫垃圾等等,希望更多的人能够加入我们,为河道保护、环境保护出一份力。”

活动中,志愿者们通过陈列展板、发放普法资料以及现场讲解的方式向居民开展了普法宣传。激发了群众学法、知法、守法的参与热情,营造了良好的法治宣传氛围。

“除了寓教于乐、异彩纷呈的文体节目表演,今天更多的是面对面向居民群众宣传有关法律、法规的基本知识,”莲花嘉园社区书记蒋涛说道,“希望通过法制宣传教育,引导居民依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求。希望能够营造更好的法制宣传氛围和法治文化环境,提高社区居民的法律素质。”

作者:吴彬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部