首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《失踪的上清寺》:魔幻重庆的寻宝传奇

2019-05-24 15:26图文来源:南报网

262A8608

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)对于重庆老百姓来说,上清寺三个字大概是再熟悉不过的一个地名,但你要问“上清寺”到底在哪里,估计没人能找到它。《失踪的上清寺》是首部以真实的都市历史和城市地理为线索,以惊险悬疑的寻宝故事为内容的小说,开创了真实都市悬疑寻宝小说新类别。

小说在一个真实的城市中嵌入一个探秘寻宝故事,或者说由一个探秘寻宝故事,串联起一座真实城市的地理历史。小说的全部故事场景,都在重庆主城的真实地理空间展开。

上海女孩小敏遵父亲遗命到重庆寻找在上清寺出家的叔叔,但上清寺早在20世纪就消失了,在寻找上清寺的过程中,女孩得到了“我”和老曾、潘天棒的热心帮助,他们找到了小敏爷爷留下的藏宝图。12张藏宝图,就是12道待解的谜题,当谜团一个个被解开,一个个谜底又指向更大的秘密……

关于重庆藏宝的故事,流传着很多传说。《失踪的上清寺》讲述的就是寻找宝藏的故事,惊险刺激。寻宝,大概是每个人都曾有过的向往或神游,但是,宝藏固然吸引人,《失踪的上清寺》中,更牵绊人心的是那些向我们走来的历史,和那些在动荡年代为国家和人民牺牲自我的人。

《失踪的上清寺》吸引现实中的人们解密出了上清寺的历史和地理位置,让这座在时间的迷雾中消失的庙宇重现它的轮廓。

其实,每一座城市都有着无尽的过去和无数的传奇,“上清寺”的失踪,不仅仅在重庆,其他有历史的城市或多或少也都失踪过属于自己的“上清寺”,作品引发读者对各自所处城市迷失的历史和消逝的文化的关注思考。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊