首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

台湾设计师程湘如:我喜欢这座像“宝藏”一样的城市

2019-05-24 12:33图文来源:南京日报微信

1

2019年5月27日—6月2日,

南京将迎来彰显城市特色和国际影响力的

系列主题活动周——

南京创意设计周。

本次活动的主题为“创意赋能城市”,

除了各类好玩好看的文创主题活动,

还将有机会与来自海内外的

创意设计领域大咖,

将面对面交流。

从事设计行业40年的台湾知名设计师程湘如也将应邀参加本届创意设计周,在她的眼中,南京是一座像“宝藏”一样的城市,有适合文创产业发展的土壤,而创意设计周的举办,可以让这个“宝藏”得到进一步发掘。

2

台湾设计师程湘如

“平民化+本土化” 创意设计来源不忘本

从事设计行业40年,顽石文创开发顾问股份有限公司创办人、国立故宫博物院品牌授权及合作开发审查委员会委员、许愿瓷品牌经营顾问……作为台湾资深设计师,程湘如身上始终保持着孩子般的耿直和不断学习的态度。

去过台湾的人,都会对那里精美的文创产品感叹不已,无论是台北故宫,还是诚品书店,琳琅满目的商品总让人流连忘返,恨不得全部收入囊中。程湘如认为,“平民化”是形容台湾文创产品最恰当的词。“它们既要好看,又要便宜。”所以在台湾,文创产品大多短小轻薄又精美。

在这个基础上,程湘如在自己的文创设计中,又强调以本土文化为出发点。她创办的顽石公司是一个全方位的设计公司,从产品形象打造到建立品牌、设计包装、进入市场、定价以及销售可以全线完成。

3

不仅在台湾,顽石的文创产品也销售到了南京。在牛首山的文创专卖店里,有一个许愿瓷的系列产品就是顽石出品,通过中国传统书法的形式呈现祈福的寓意,用精美的工艺品展现中华传统文化。

艺术与生活融合才能做好文创

多次来过南京的程湘如,对南京这座城市的历史文化底蕴印象深刻。对她来说,南京是个像宝藏一样的城市,令她无限惊喜,也有太多文创的元素可以用。“游客对南京最深的IP印象、博物馆里有哪些镇馆之宝、总统府里有哪些故事、导览人员特别强调的文化点,都可以是文创产品的主题。”

每次来南京,程湘如感叹很想把与南京的记忆带回去,可大多只能存在于脑海里,实物载体还不够多。

“南京的许多景区和博物馆,应该生产出更多与生活有关的衍生文创产品。”程湘如说,艺术与生活可以融合得更好,南京的非遗文化丰富,为文创产品的设计生产提供了非常好的条件,但要转化为受消费者追捧的文创商品,还需要做许多探索。比如著名的南京金箔,技术令人叹为观止,可目前的产品转化大多只停留在高级摆件上,价格偏高,让一般的消费者望而却步。如果换一个思路,将金箔可以作为外观上的点缀,运用到日常生活的物件当中,搭配以文创化的生活产业链,应该可以有更广阔的舞台。

受邀参加2019年南京创意设计周,程湘如觉得,这是又一次深入了解南京的机会,在自身的城市待久了,凡事觉得理所当然而失去新鲜感,这样对设计创作很不利。来到南京创意设计周,她可以用外来者的视角看待南京,或许能对南京文创及形象打造提供耳目一新的视野。

4

图片来源:程湘如设计师供图

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]