一口下去回味百年,金春锅贴回来了!

2019-05-24 09:31图文来源:南报网

锅贴在铁铛里滋啦滋啦地拿油煎至金黄,香味儿也随之愈演愈烈,玲珑紧致的锅贴,头部焦硬,咬一口脆爽,腰部绵软,浸润着肉汁,肉馅和皮子浑然一体,嗲嗲的让人欲罢不能!

就在5月24日!让无数南京人魂牵梦萦的金春锅贴,将正式回归湖南路啦!一口下去回味百年,这份南京独有的非物质文化遗产锅贴,请您收好!

清爽不油腻,百年传承的锅贴确实有一套!

金春锅贴最大的特色就是“过水法”:锅贴入锅,先用油水略煮,去水后复油后再煎至底壳金黄成熟。

入口咬开金春锅贴,它的表皮略厚,但是却不粘牙(水煮的功劳),里面的汁水不算太多,但质地浓稠,当浓郁的肉馅淌过舌尖,那才叫一个享受!

更令人叫绝的是,金春锅贴完全没有其他锅贴的油腻之感,筷尖、嘴边和碗里,都不见到太多油花,特别适合现代人的饮食习惯。尤其是同行的几位小姑娘,看到清爽不油腻的锅贴,直呼第一次见,也完全放下来吃下去油太多会胖的思想包袱。

金春锅贴的第四代传人赵建平师傅说,金春锅贴“过水法”的独门制作工艺,和其他地方的锅贴,采用油煎的制作方法完全不同。这种方法用油量少,每个锅贴吃到嘴里都不油腻,但又保证了锅贴传统的口味与口感。

金春锅贴独有的锅贴制作手法和原料配方,其实是老一代金春人百年积累的结果。南京夏天天气炎热,清爽不油腻的锅贴一经推出,立即就成为老南京度夏的最佳搭配:每天晚上来二两锅贴,就着稀饭下肚,这种爽滑的感觉无法用言语来形容。

原料讲究口味创新,百年金春带来意外惊喜

型如弯弓、皮质柔韧、底壳脆香、馅心鲜嫩、卤汁醇厚,堪称金春锅贴的五大特色。而要达到这些特色,原料质量是关键。相关人士介绍,金春锅贴里的肉,全部只采用雨润或天环的前腿猪肉,确保了肉的品质,而锅贴的皮,则全部采用优质面粉,先烫成雪花面,然后复用常温水揉合至‘三光’,饧后再下剂、擀皮、包馅、煎制成熟

这次开业的佰年金春锅贴,带来的惊喜显然不限于此,此次出品的锅贴,有多个口味,包括招牌猪肉、鸡汁鲜肉、茴香鲜肉和虾仁锅贴。其中,招牌猪肉是传统口味,而另外三种则是创新。

先说鸡汁鲜肉锅贴,一口咬破锅贴皮,三分肥七分瘦,大肉丸子紧实鲜美带着葱香,一挤鸡汁流淌,千万别愣着,吸溜一口先,那混夹着两种肉香的滋味美的很啊!

茴香是来自山东的新鲜蔬菜,具有健胃理气的功效,是搭配肉类的绝佳蔬菜,更重要的是,茴香的清香真的是温暖又独特,茴香馅的锅贴清新脱俗,格外鲜香解馋。

而售价最高的虾仁锅贴,则是剁碎的鸡肉,完整的虾仁,饱满的汁水,三者凝结到一起,便是充足的鲜味,蘸点辣油,感受美味在舌尖的爆发。

老字号金春锅贴究竟有多老?

传金春锅贴店始创于清朝末年,店址原在中华门西沙湾口。该店原名为金春饺面馆,以经营锅贴、蒸包、煮面等小吃为主。由于业主精心尽力,声誉渐佳。

1945年抗战胜利后,随着新街口的繁荣,金春锅贴店遂迁至汉中路近新街口地段扩张经营。此时鲜肉锅贴(猪肉馅心)已成为该店的主营品种,当时为了招徕顾客随锅贴每客配供鸡丝汤一份。

1956年公私合营后由樊光昌主持经营业务。据说当时的馅心是由创始人樊光昌本人专事制作,而且是关门调制秘不示人。1978年因建金陵饭店而迁至湖南路。

经过几代人的不懈努力,金春锅贴得到了较大的发展,不仅在业内受到肯定,更受到了消费者的欢迎。

✍1984年被录入由中国展望出版社出版的《南京市场大观》。

✍1999年被认定为江苏名小吃并录入《江苏名菜名店名小吃》。

✍2000年被中国烹饪协会授予“中华名小吃”荣誉称号,同年因湖南路业态调整而迁至宁海路159号。

✍2010年录入《中国江苏名菜大典》。同年因宁海路街区改造而停业。“金春锅贴”与“三六九面馆”合营为一,遂在中央路228号设新店继续营业。

✍2013年夏在南京狮子桥39号设分店。同年被录入南京市商务局和南京餐饮商会编辑出版的专著——《南京味》。

✍2014年秋在南京四卫头59号再设分店。同年经南京市商务局、南京市老字号协会认证为“南京老字号”。

✍2017年经江苏省商务厅、江苏省老字号协会认证为“江苏老字号”。

✍2018年经建邺区人民政府、建邺区文化局认证为“非物质文化遗产”。

全新装修的佰年金春,邀请了长三角地区知名设计师操刀装修!该司近期最经典的作品,就是举世瞩目的南京长江大桥开通再装饰项目。

简约沉稳的内饰、餐具还有现代感十足的文艺范儿灯泡挂了长长一排,柔和的灯光下,一碟碟锅贴端上了桌。

要不是闻到了扑鼻的香气,还以为来到了一家小有情调的独立咖啡馆呢!

更多金陵小吃,等你解锁!

除了锅贴,金春家的面条等小食也是别具特色。其中,雪菜肉丝的阳春面,尤其让人叫绝。喝一口汤,浓烈的雪菜味和鲜美的肉香立刻霸道地占领口腔,鲜、香、辣!

挑一口面,有汤面的绵软细腻,又有拉面的筋道爽口。佰年金春相关人士骄傲地说,为了确保面条的口感,他专程去了两次重庆,深入每一家切面厂,了解面条的做法。

儿时的味道

记忆的味道

眼下,佰年金春的面条,全部由自家工厂制作,和经常吃到的南京老卤面不同,金春面条减少了面条宽度,增加了韧性,让汤汁和浇头可以更好滴入味,形成了具有重庆小面特色的南京面。还有更多南京特色小吃,等你解锁!

地址:狮子桥39号-2

电话:84679799

作者:秦宵喊 王怡潞 克良辰责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]