首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

一校展演 全城盛宴南艺毕业嘉年华 创意闪耀南京

2019-05-24 07:32图文来源:南京日报

20190524B04_pdf

点击查看风雅秦淮·文创整版详情

5月20日晚,南京新街口、鼓楼、河西、江宁、仙林等区域中心广场的巨型LED同步播放开幕片,宣告南京艺术学院2019“520毕业展演嘉年华”正式开启。经过数年的积累,南艺520毕业展演嘉年华的影响力已走出南艺校园,成为一张具有广泛社会影响力的“文化艺术名片”。今年的毕业嘉年华共推出1000多件南京艺术学院毕业生作品,展示了无限创意和青春热情。在南艺主会场之外,今年的展演活动还开设了大报恩寺、德基广场等多个分会场,呈现“一校展演,全城盛宴”的热烈景象。 

声音可变成图画

4个女孩联合设计“网红打卡地”

毕业展演嘉年华让南艺校园成了一个巨型“艺术馆”。

在南京艺术学院宿舍区的草地上,一个四边形的装置围起来的区域里聚集了不少人。原来这是南京艺术学院传媒学院数字媒体艺术系虚拟现实专业的4位女生丁雪、丁樾玥、蒋冰琳、耿书芹共同设计的互动装置《听·见》。走进这个半开放的互动装置,就能看到每个“墙面”,都因为人们的声音、触摸等变化出不同的图案。通过装置区域内传声筒说话,周围的装置也会有不同的“反应”。现场,不少人好奇地体验这个装置的玩儿法。

设计作品的指导老师徐倩告诉记者,从去年开始,她们就开始商量,如何设计一个比较接地气,能够与市民贴近的互动装置。一开始的想法是鼓励人们放下电子设备,利用古老传声筒进行沟通和互动,后来,姑娘们讨论和实现过程中又为这个创意增加了传动装置、传感装置、风能装置,利用静电原理,只要触摸装置,也能发现奇妙的变化。即便在这个装置区域中不发出任何声音,装置区域播放的音乐,也能带来画面和光影变化的效果。

“我们希望人们可以静下心来,听听自己的声音,听听别人的声音。”徐倩告诉记者,设计主旨是希望用另外一种方式诠释人与人之间的关系。“只要不去破坏装置,它的玩儿法会有很多,我们希望这个作品更具有现实价值,比如将其放在某个公共场所,这个地方将很可能成为一个新的网红打卡地。” 

光影创造“繁花若水”

毕业创意赢得社会资金赞助

在南艺广场旁边的小山坡上,如同电影《阿凡达》一样梦幻的场景吸引了不少市民驻足拍照。这个场景不仅可以变化色调,观者如果走进场景的区域,上下挥动手臂,还会呈现花雨飘落或者花雨飞扬的样子,在夜幕的映衬下显得别致、美丽。这个名叫“繁花若水”的艺术装置是南艺工业设计学院的两名同学共同创作的。

两位设计者告诉记者,创作的灵感的确来源于电影《阿凡达》,而这个场景的设计其实可以融入到很多环境中,营造唯美的虚拟现实场景。工业设计的作品往往需要不少经费,“繁花若水”使用了大量灯带和视觉设备。花费达十多万元,这对于学生来说压力不小。但是由于作品创意不俗,南艺为这些优秀的毕业作品举行了招标会,社会资金的赞助使得这些作品得以成功呈现。 

集装箱内撕下“人设标签”

“滤镜之下”引人思考

在南艺美术馆旁边的空地上出现了一个集装箱。看似突兀,走近却发现是一个小型的展览馆,这是由南艺工业设计学院展示专业和传媒学院数字媒体专业虚拟现实方向的几名毕业生共同打造的沉浸式互动体验展览。

这个名为“滤镜之下”的展览馆,吸引了不少人排队等候观看。从外面看,集装箱的四面都是镜像,走进展馆则必须要戴着观展道具——相机眼镜。创意者之一李佳钰告诉记者,当今社会很多人都喜欢给自己加人设,立标签。标签之下,或者那些藏在滤镜下的网红,真实的一面究竟是怎样的呢?这个展览就是提示大家思考这个问题,“我们希望通过这样的展示和体验,探讨那些带着标签生活的人群本质。” 

数字化创意吸睛

创新交互设计成“新宠”

在南艺美术馆内,各种创意作品的集中展示令人目不暇接。文创专业的学生不仅展示作品,现场还售卖起了自己的作品,跳动的数字背包、动画翻翻书、漆艺特制项链……特色十足。

信息交互设计专业的5名同学,为宜兴陶瓷技艺博物馆设计了数字化互动体验设备,不仅通过图文的形式介绍了宜兴陶瓷的工艺,还通过一个陶瓷半成品磨具,加装感应设备,观众拍打器皿时,可通过动画视频呈现陶瓷的制作流程和工艺。

作品《蚕·图》则吸引了大量小朋友的眼球。因为学校科学课的要求,很多6—8岁的学龄儿童都有在家养蚕并观察的经验,工业设计学院毕业生夏浩然设计的“蚕的生命周期交互科普图”,让学生们可以清晰地了解不同阶段的蚕的外形、特点和习性,只需要通过普通的屏幕,或者电子载体,就可以呈现,只要用手点点,就能看到蚕的生命周期的变化情况。

颇具特色的还有六朝陵墓石刻的交互式体验区,通过特制轨道上的平板电脑,生动便捷地呈现六朝石刻风采,为南京六朝陵墓石刻的数字化展示提供新途径。 

服装、艺术等设计展示走出校园

嘉年华开启“全城互动”

与往年不同的是,今年南艺520毕业嘉年华的不少展示活动走出校园,让更多人参与进来,拥抱创意和艺术。除了南京艺术学院主会场外,大报恩寺、景枫、金鹰、德基广场这些南京的地标都有精彩作品秀展示。

在大报恩寺景区,备受关注的服装设计展示在这里举行。46个系列,160套服装,160名中外模特的联合演出与琉璃塔呼应成景,传统的建筑与现代美学的相遇,创意十足又吸睛无数。

南艺设计学院12件可动机械装置和50余件静态手工艺作品在德基二期8楼展出,商业广场变身为大美术馆。为了加强互动性,展示现场还设置了很多互动活动和打卡游戏。

在江宁的景枫广场,南艺整合美术学院、设计学院、传媒学院、流行音乐学院、高职学院等分支学院的创作,将55个创意产品摊位集结成大型文创产品集市,同时不间断进行数十场演出活动,吸引众多艺术爱好者慕名前来。这些即将毕业的年轻学子,用创意和艺术将整个南京打造成了一个“创意文化艺术公园”。 

作者:冯兴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]