首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

科幻,是现实的一面镜子

2019-05-24 07:30图文来源:南京日报

科幻与奇幻本质区别在于合理性

开始阅读本书前,我们自问一下:何为科幻?答案貌似简单,事实上却很难明确表述出来。 

科幻是一种虚构类型。它的叙述动力在于那些不可能的、不真实的,或是发生在未来、过去或是二度创造的世界中的事件、科技或社会。因现实性、可能性、概率性及作者创作意图的不同,这种类型作品展现出不同的特征。 

科幻与其他奇幻恐怖类的“荒诞派”作品最本质的区别,在于科幻作品建立在合理性的基础之上。由理性带来的科学是可推测的——在很大程度上可能是错误的,甚至是不可能的,然而从唯物主义世界观来看又是可以解释的。只要故事的发生地不是魔法创造出来的而是真实存在的,就无可厚非。 

这样看来,《绝世天劫》(关于一颗巨大的小行星即将撞击地球)和《哥斯拉》(讲述一只因核辐射而发生基因突变的巨兽)都是科幻,尽管前者是可能发生的而后者则绝无可能。 

科幻是一个时代真实的写照

关于科幻与未来的关系,有一个巨大的争议。科幻并非要预言未来。科幻作家们预知未来独特科技的例子屈指可数,比如20世纪早期的科幻作家们几乎完全忽略了计算机将带来的冲击。 

然而,科幻又的确对未来有影响力。 

科幻是时代的产物。20世纪50年代的未来是有关核导弹和管道吸烟工程;20世纪60年代的未来充满了对登月和自由恋爱的渴望;而到了20世纪80年代则幻想着整个世界被邪恶的公司所操控或被核灾难洗劫毁灭。 

尽管科幻的内容相对偏狭,却很有价值,它在现实面前竖起一面镜子,因此是一个时代真实的写照。最出色的科幻作品具有无穷的力量。当乔治奥威尔写《1984》时,社会还没有完全感受到极权主义所带来的恐怖。美国银幕上不同种族之间的爱情之吻第一次出现在《星际迷航》中。通过对现实或夸大或简化的描写,科幻让我们看到了这个世界的真相,并以此为大灾难的发生做好预防措施。 

科幻给真正的科学家以灵感

科幻对世界的这种大胆绚丽的描述,给真正的科学家以灵感。我们常常听到科学家或技术专家说:“我在一期科幻节目中看到过这个,我就想该怎样把它做出来。” 

《星际迷航》的影响力如此之大——多亏了它,我们拥有了手机;甚至多亏了它,我们现在正在研究心灵运输及超光速旅行。同样,假设我们征服了另一个星球,许多科幻作品已经探讨过我们在那个星球上如何生存的问题,甚至如果我们遇见一个外星人,科幻作品也在许多场景中让我们知道如何应对。 

在世俗社会中,科幻为那些神秘现象留有一席之地,它是现代社会思想和精神的花园。 

有时科幻也像一枚烟雾弹,给作家们提供了一个畅所欲言的平台。 

科幻可能不会给出预言,但我们愿意如此预言它——当未来的学者们回顾这些科幻作品时, 会将它们当作20世纪、21世纪文化至关重要的一部分。

(节选自《科幻编年史》引言,作者为英国科幻作家与评论家,标题、小标题为编者所加)

作者:盖伊·哈雷责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部