首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

南京青年戏剧节带来了什么?

2019-05-24 07:24图文来源:南京日报

20190524B01_pdf

点击查看风雅秦淮·文艺整版详情

集聚本土创作力量 培育戏剧观众市场

南京青年戏剧节带来了什么?  

36天时间,18场精彩演出、45场线上线下活动——上月底落幕的首届南京青年戏剧节为广大市民,特别是青年朋友带来了一场戏剧艺术的饕餮盛宴,迄今余音未了。官方统计数据显示,2019南京青年戏剧节传播总量超过了3000万次,得到了省内乃至国内戏剧爱好者的关注。是什么让南京青年戏剧节“初出茅庐”就如此夺目?这样的戏剧节能否为南京的戏剧市场带来长效、健康的发展? 

名剧开启预热  引进优秀剧目提升品位

为期36天的南京青年戏剧节,策划和筹备时间却超过3个月。为了预热青年戏剧节,去年12月20日晚,主办方将第五届乌镇戏剧节口碑剧目《裁·缝》邀请来南京演出,并在当天面向公众开启了有奖征集戏剧节名称的活动。一个多月的征集时间里收到了近千份投稿,包括来自纽约大学、悉尼大学的海外投稿。从14岁到81岁,各年龄层的戏剧爱好者踊跃参与这次征集活动。在“长三角青年戏剧节、南京行知戏剧节、南京青苗戏剧节、南京来斯戏剧节”等各种创意基础上,南京市委宣传部最终确定将“南京青年戏剧节”这个IP落户南京江北新区。

如果说引进《裁·缝》成功为“南京青年戏剧节”预热,那么戏剧节期间,一批国内外优秀剧目来宁上演则提升了首届南京青年戏剧节的品位。

戏剧节开幕大戏《惊梦》是由上海话剧艺术中心和英国壁虎剧团联合制作的,巧妙结合了莎士比亚的《仲夏夜之梦》和汤显祖的《牡丹亭》,该剧曾经荣获2016年壹戏剧大赏“年度最佳舞美”,《苏格兰太阳报》“最佳舞台剧奖”等奖项,让南京市民大饱眼福。演出当天,不少戏迷专程从外地赶来南京观看。 

力推本土剧目  集中展示南京青年戏剧创作力量

引进剧目搏眼球、本土剧目显真功。南京青年戏剧节主办方相关负责人告诉记者,南京青年戏剧节自然要力推本土剧目的创作、展示与竞演。

主办方从南京优秀青年剧团中挑选各类题材的剧目,一些过去只能在校园演出的剧目经重新包装后,登上了南京青年戏剧节的舞台,集中展示了南京青年戏剧团队的创作能力和演出风采。这其中包括青年编剧刘天涯的最新力作、由台湾盗火剧团和南大硕士剧团联合打造的《米奇去哪里》;由南师大南国剧社创作的穿越剧目《花神咖啡馆》;中国传媒大学南广学院和东南大学联合打造的心理悬疑剧《弗洛伊德救救我》;由专业青年话剧演员组建的南京木草青月工作室排演的《新龙门客传》;以及讲述青春冒险故事的《如果,时间停下来》等作品。 

23场线下活动  让观众以更多方式充分参与

为期36天的南京青年戏剧节内容丰富、形式多样,亮点颇多,以市区联动的模式,为全市带来一场戏剧文化盛宴,集中展示了南京戏剧力量和市民观剧热情。除了江北新区是“主战场”外,本届南京青年戏剧节的演出和活动还覆盖了栖霞、江宁、鼓楼、建邺、玄武等区的十余所高校,以及开发园区、商场、书店等场所。23场线下活动包括戏剧大师课、青年创作论坛、青年戏剧人分享会、戏剧体验课、排练开放日、剧本围读会等活动,让观众和戏剧爱好者除了在台下看戏,还能以更多方式充分参与到戏剧节中。据介绍,南京青年戏剧节还邀请大众投票,优先邀请、采购票数较高的剧目,满足市民的观剧口味。据官方统计数据,戏剧节吸引了12000多人走进剧场,90多万人参与相关活动,4000多万人在网上关注。 

立足长远  一批“孵化计划”打造南京戏剧生态

主办方之一,南京江北新区相关负责人介绍,首届南京青年戏剧节只是一个开始,希望能将这个具有南京特色的文化IP做大做强。

业内人士表示,南京青年戏剧节这个具有很强文艺属性和社会属性的IP,不应只是为南京设立一个新的标志性节庆,更应该考虑的是它能为南京的戏剧市场带来什么?能不能够成为推动南京戏剧生态建设、推动南京戏剧市场健康发展的“文艺聚合基地”?

中国戏剧家协会会员、国家一级导演、南京艺术学院硕士生导师钱态告诉记者,30年前,南京就曾经打造过国内最轰动的戏剧节——首届全国小剧场戏剧节,当时,这样的一个戏剧节,打破了很多戏剧的定式和传统,不再局限“三一律式”或者“四堵墙式”,而是用更多的方式呈现戏剧,这个戏剧节给了戏剧家们一个探索的平台。遗憾的是,后来南京没有继续做下去。钱态说:“南京青年戏剧节对于南京来说是一个很好的起步,一个新的开始。这些年来,南京的戏剧氛围越来越好,观众在戏剧场所呈现出文明的进步和文化的进步。未来南京青年戏剧节的定位不应该仅仅立足于南京,应该成为江苏省青年戏剧节乃至长三角地区青年戏剧节。”

在钱态看来,推动南京戏剧市场发展不仅需要更多的优质小剧场,让更多市民有机会近距离感受戏剧艺术,让看戏像看电影一样便利,更需要鼓励和培养戏剧创作人才,并且使用这些人才。“现在省内很多知名戏剧,使用的编剧、导演,或者音乐人,都是外聘或者外请。”钱态认为,南京青年戏剧节应该力促戏剧创作和演员、舞美、音乐等一系列戏剧生态本土力量的发展。

在南京青年戏剧节的相关采访中,记者看到了很多南京本土剧团(社)的坚守与坚持,尽管面对不小的生存压力,但他们对戏剧的热爱令人感佩。因此,对本土原创力量的创作热情的保护显得尤为重要。

可喜的是,南京青年戏剧节主办方已经开始考虑整合南京本土戏剧力量,建立“南京高校剧社联盟”、扶持打造“青年戏剧工作室”,将戏剧创作、表演、制作人才集聚在一起,为他们提供更多的创作空间。同时,南京青年戏剧节主办方计划面向青年创作人才启动“青苗计划”,开展“原创剧本征集”、“原创戏剧孵化计划”和“戏剧人才培养计划”,实现剧目孵化和人才培养,挖掘并扶持本土青年戏剧创作的力量,推动优秀原创剧目走出去,促进精品IP转化,希望鼓励更多青年人观剧、爱剧并且参与到戏剧创作中。 

作者:冯兴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频