挤压黑恶势力生存空间 摧毁黑恶势力经济基础

2019-05-24 07:12图文来源:南京日报

挤压黑恶势力生存空间

摧毁黑恶势力经济基础——我市各区开展扫黑除恶专项斗争系列报道(3) 

扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和政权巩固。在扫黑除恶专项斗争中,按照市委、市政府统一部署,我市各区强化担当、积极作为,落实工作责任、打击黑恶势力、治理行业乱象、实现长效长治。

秦淮区:立体防控,挤压黑恶势力生存空间

开展扫黑除恶专项斗争以来,秦淮区坚持把扫黑除恶纳入全区经济社会发展大局进行谋划推动,区党代会报告、政府工作报告均作出部署,区委、区政府主要领导多次批示要求,政法机关闻令而动,建组织、设专班、定机制、明责任、抓落实,全区各级党(工)委、各部门严肃对待、强力推进。 

秦淮区按照“主动进攻、打早打小、黑恶必除、除恶务尽”的总体思路,雷厉风行、协作攻坚,力求最佳战果。一是广开渠道摸排线索。坚持发动群众举报、成员单位排查、专门机关侦查三管齐下,合力推进线索大排查大起底。专项斗争开展以来,共收到各类举报线索181条,其中涉恶线索118条,查证完结121条,循线打掉涉恶犯罪团伙18个。二是合成用警强力打击。以上级挂牌案件以及群众反映强烈的涉黑涉恶案件为攻坚重点,层层压实责任,逐案研究措施,集中优势警力,协调全局作战,年度打处绩效排名全市靠前。三是依法严惩深化效果。公检法机关联合制定“案件标识”“绿色通道”“全程跟踪”等工作机制,密切协作,相互监督,在法定期限内加快办案节奏,做到依法快捕快诉、快审快判,确保政治效果、法律效果和社会效果高度统一。

该区聚合各条口、各板块资源载体,持续广泛、深入精细开展宣传,做到进社区、进小区、进企业、进家庭,着力提高人民群众的知晓率和参与度。同时,把打击犯罪与治理乱象同步部署安排,同步检查推动,定期围绕市场周边、旅游景点、校园周边,以及食品、建筑、房屋出租等行业开展专项整治,加强检查执法,荡除污垢,规范秩序,有力挤压黑恶势力生存空间。

浦口区:强化涉案财产清查,摧毁黑恶势力经济基础 

浦口区按照市委、市政府统一部署,升格区扫黑除恶专项斗争领导小组,由区委、区政府主要领导担任双组长,有关区领导担任副组长,区有关部门主要负责同志担任领导小组成员,进一步加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导。

突出斗争重点,紧盯“黑恶积案清零”和“问题线索清零”双目标,严格落实问题线索双向移送、信息互通与反馈机制。紧盯“打财断血”要求,进一步完善市场监管、金融、税务、审计等行业部门协同联动机制,将“打财断血”作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,强化涉案财产清查,摧毁黑恶势力的经济基础。紧盯“打伞破网”任务,以在侦和已判决涉黑涉恶案件“回头看”为切入点,深挖背后的腐败和“保护伞”,确保做到“两个一律”:对涉黑涉恶案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。 

开展集中宣传,充分发挥浦口大联勤工作机制的优势,利用全区2200名网格员开展大走访活动,面对面地开展宣传,提升人民群众的知晓率。进一步完善有奖举报制度规定,在认真核查有价值的线索后及时兑现举报奖励,有效激发群众检举揭发的积极性,提升人民群众的参与率。持续营造氛围,综合运用横幅、电子屏、标语等传统媒介以及“浦口发布”微博、社区民警短信平台等新媒介,营造扫黑除恶的浓厚氛围,提升人民群众的支持率。

溧水区:结合地区实际,打击锋芒对准农村地区黑恶势力 

溧水区委、区政府切实提升政治站位,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务牢牢扛在肩上,从区纪委、组织、政法各部门抽调精干力量组建扫黑工作专班,集中办公、实体运行,全力推动专项斗争深入开展。

溧水区主要领导以上率下,专题听取扫黑除恶工作汇报,实地调研扫黑办、线索核查中心,督导推进全区扫黑除恶专项斗争工作;区委各常委深入挂钩联系镇街、区政府各领导深入分管领域督促指导扫黑除恶专项斗争,深入了解情况,及时提醒督促,推动任务落实。各级各部门切实增强工作的紧迫感与责任感,严格落实“一把手”负责制,对照省任务清单8个方面60项重点任务逐一查漏补缺,未完成的一律倒排时间、责任到人,完成一条、销号一条。 

全区上下坚持问题导向,进一步强化线索摸排核查,聚焦“问题线索清零、黑恶积案清零”重点目标,区公安分局抽调精干警力成立涉黑涉恶线索核查中心,全面核查上级下交线索、主管部门转交线索、公安部门自排线索;进一步强化案件精准打击,结合溧水地区实际,将打击锋芒对准损害群众切身利益的农村地区黑恶势力;进一步强化拍蝇打伞破网,坚持将打“保护伞”作为主攻方向,严格落实政法机关和纪检监察机关线索快速移送、反馈机制。 

溧水区建立健全政法机关黑恶案件联席会议制度,对已办结的黑恶案件,围绕打财断血、线索排查、打伞破网、除恶务尽是否真正到位、事实证据是否确实充分、法律适用是否正确精准等全面开展“回头看”,确保每一起案件都经得起历史、法律、社会检验。今年以来,溧水区刑事案件发案率同比下降13.9%,破案率同比上升14.5%,社会治安满意度位居全市前列。 

作者:徐宁 马道军责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]