首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

你订上一份报纸,我们就许下一份承诺

2019-05-24 07:00图文来源:南京日报

订上一份报纸,许下一份承诺

报箱里,她留下300张“特殊”字条  

订上字条的南京日报。 市民唐女士摄

“尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……雨花站52457940,周秋香×××。”22日,家住阅城国际的唐女士像往常一样去报箱拿报纸,在当天的《南京日报》上意外看到了这样一张字条。深受感动的唐女士把它拍了下来,发在朋友圈里,引来纷纷转发点赞。

“我从来没有见过这名投递员,报纸是我们之间唯一的纽带,但是我能深深感受到投递员的诚信。”唐女士昨天在接受记者采访时说,她家中常年订有3份报纸,只有《南京日报》不管刮风下雨暴雪从没漏送过,之前她就觉得这是一名靠谱的投递员。这次看到字条,越发感动了。

昨天下午,记者在市第一医院见到了病床上的周秋香,她是南京报业传媒集团下属报兴达报刊发行公司的投递员。“把报纸按时送到每一个订户手上,这就是我们的工作,没什么好说的。”见到记者,周秋香十分腼腆。

原来,21日下午,周秋香去医院检查身体,被告知需要立即住院手术。“常年打交道的订户要是看不到我怎么办?同事不熟悉,万一漏送怎么办?”周秋香首先想到的是订户。她向医生“请假”,希望等她安排好工作以后再住院。

22日早上6点不到,周秋香就到了报兴达报刊发行公司雨花站。周秋香负责300户1122份报纸的投递,平时每天11点前就可完成投递,可那天她一直送到了下午1点。原来,担心订户看不到字条,她将字条用订书机订在每份报纸的头版上,头朝外整齐地摆放在报箱内;担心同事送报有遗漏,她又在每个报箱上一一标注了箱内共有哪几种报纸。

35岁的周秋香当投递员已有11个年头,是公司零投诉的投递标兵。一年365天,她只有春节假期报纸休刊的3天才休息,平时从来没有请过一天假。“很多订户都是老年人,他们不上网,报纸是他们获得新闻的主要来源。”

周秋香的爱人郑银冬也是报兴达的投递员,每天早上天不亮,夫妻俩就骑着车开始挨家挨户送报。“我们女儿今年12岁,从小时候起,每天醒来父母都不在身边,家中只有她一人。她说,自己最大的愿望就是和父母一起睡个懒觉。”说到这里,周秋香眼泪流了下来,身旁眼眶红红的郑银冬赶紧递上纸巾。

虽然夫妻俩对孩子充满愧疚,但他们说,他们热爱自己的工作,觉得这份工作非常有意义。在年初的一场暴雪中,由于道路结冰湿滑,周秋香送报时和车一起翻倒在地。路过的市民纷纷上前帮忙,将她和车扶起,又帮她把报纸重新捆扎在车上。“这样的暴雪天气,你还去送报纸,给你点赞!”“路上滑,你慢慢骑。”“看你鞋都全湿了,给你两个塑料袋套一套”……大家的热情让周秋香十分感动,她觉得自己有义务不辜负每一个相信她的订户。“他们订上一份报纸,我们就许下一份承诺,那就必须坚守这份承诺。”周秋香说。  

重信守诺,人恒敬之

吴云青

责任铸就形象,诚信赢得尊重。 

一张字条何以引来如许感动?订户为何“深深感受到这名投递员的诚信”?这张字条就像一处注脚,旁证了周秋香是如何以“不管刮风下雨还是暴雪天气从来没有漏送过”的个人纪录,守着自己对岗位、对公司的承诺,维护着党报在订户心目中的信用。

宽泛地说,这是“执事敬”;往细了说,本质上这是重信守诺。最可敬之处,其一是在对方未必能够察觉的情况下,明明白白讲清楚,坦坦荡荡担责任。不妨假设一下,要是周秋香不写这300张字条,问题其实也不“大”。统共不过一个星期,已经请其他投递员替班了,多半不会有什么问题,就算没这个字条,等周秋香返岗了,很多订户可能都不知道投递员的身份发生过一回变动。

其二是,诺虽“小”,必践之。投递员是个平凡岗位,但投递公司只要与订户有契约,就必须守约;作为劳动者只要接下这份工作,就应当履职——个人事业或有大小,而敬业做事之心绝无高下;岗位责任或有轻重,而履职践诺亦不分三六九等。工作内容再普通,一个人有时就是单位的一面招牌,甚至成了职业形象的一面镜子,特别是在直接面向顾客的服务性岗位上,表现尤为明显。对于像周秋香这样的劳动者,人们怎能不心生敬意!拥有这样的员工,是用人单位之幸。

如此恪尽职守、重信守诺的劳动者,当然不止周秋香一人,她的爱人也是同一家公司的投递员,对待工作也是一样勤勤恳恳。从这个角度说,周秋香也是投递员群体形象的生动代表,同样也代表了无数平凡岗位上的可敬的劳动者,他们“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。不仅如此,在周秋香身上,还能看到一种坚持诚实做人、踏实做事的朴素信条,这是我们古往今来始终珍视的德行修养与处世之道,而今作为一项核心价值观,成为无数人的日常实践。我们讲述这张小字条背后的故事,不仅是为了赞美平凡人身上不平凡的闪光点,也是要传播和倡导这种朴素的价值观念,让诚实守信、重信然诺的良好风气在社会上蔚然成风。

作者:葛妍 吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部