首页 > 专题 > 2019南京创意设计周 > 正文

南京礼物“山那样”——让文创“活”起来

2019-05-23 20:25图文来源:南京日报微信

1

2019南京创意设计周将于5月27日盛大开幕,本届创意设计周将首次举办“南京礼物”文创大赛作品展。大赛定位南京,以创新设计为核心,向社会广泛征集优秀的文创产品,目前大赛即将进入评审和发布阶段。在众多参赛作品中,一件名为“山那样”的吊坠获得了评委们的一致好评。

匠心独具

用植物的材质做文创

“山那样”是以南京紫金山为原型打造的具有三个高矮错落山峰的小吊坠。吊坠采用陶瓷和苔藓制成。经过反复实验和观察,董政发现苔藓是最适合用来和其他材质结合并且最好养护的植物,它只需要一定的光照和适量的水就可以茁壮生长。而且苔藓繁殖能力强,生命力旺盛且易于得到不会破坏生态环境。

陶瓷质地细腻光滑与苔藓的颗粒感形成鲜明的对比,给人视觉上的冲击。吊坠在其表面设计成山的模样,中间镂空,形成一个小的器皿,在其中镶嵌苔藓。由于苔藓本身具有弹性,所以可以轻易地嵌进器皿中,使之呈现出山的形状且不易掉落。

2

据参赛设计师董政介绍“这个设计最有趣的地方在于,后期销售时,我们不会给顾客提供镶嵌好苔藓的吊坠,而是让他们自己去寻找想要嵌入其中的苔藓。”这一方面增加了购买者的趣味体验,另一方面满足了游客的旅游购物心理。

寄情于物

满足游客旅游消费心理

“山那样”之名来源于“近代环保之父”利奥波德的一则随笔名“像山那样思考”。董政希望佩戴吊坠的人们都能像山那样思考,像山那样包容,如同南京紫金山一般,包容着六朝文化、明文化、民国文化、陵墓文化等等...... 

3

选择以紫金山作为原型是因为悠悠紫金山不仅见证了南京历史的风雨沧桑,也孕育传承着绵延千载的金陵文脉。紫金山山前正中有中山陵,西有明孝陵,东有灵谷寺……南京景点大都集聚于此。可它在南京人心中并不仅仅是旅游景点而更像是家门口的大草坪,是屋后的小山坡,是午后可以晒太阳睡懒觉的去处,是闲来可以散步遛狗呼吸新鲜空气的所在。

中国人自古有浓厚的乡土情节,离家的游子外出时,常会珍重得带上一捧家乡的泥土以寄托思乡之情。“山那样”吊坠小巧、精致,可随身佩戴也可挂于家中、车内。董政希望“山那样”不仅可以满足游客的旅游购物心理,也可以成为离家游子的另一种寄托思乡情的物件。

扎根南京

专注旅游文创产品设计

自南京艺术学院毕业后董政便留在了南京,他说自己对这座城市有着很深的感情,古城氛围、金陵风貌都深深的吸引着他。大学时期,他曾翻阅无数典籍、两度绕着南京城墙骑行,只为用画笔复原民国时期南京城的模样。 

4

董政说自己是较早一批在南京做文创的设计师,之所以选择留在南京做文创,是因为这里有做文创的底蕴和土壤,他认为,在南京做文创产品及推广有本身的优势,近些年来南京文化创意设计氛围也越来越浓厚,在政府的大力的支持下,南京举办的一系列的设计展览和活动如南京设计廊、南京创意设计周等,为他们提供了优质的交流、分享的平台,让他们获得了线上线下的多方位支持。

在谈到未来发展时,董政说道自己还将继续专注于设计旅游文创产品,也希望能够借此让更多人了解南京、喜爱南京。

5

内容来源:南京日报全媒体记者 邢宝文

图片来源:受访者提供、南京日报全媒体记者 崔晓摄

视频制作:南京日报新媒体中心 顾雯婕

海报设计:南京日报新媒体中心 王天宇

作者:邢宝文责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]