首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】1200亩!50000多株!“网红岛”铁黄沙即将实现“沙漠”到“绿洲”的完美转变

2019-05-23 20:00图文来源:苏州新闻网

大伙还记得咱们的“网红岛”吗?

没错,就是铁黄沙。铁黄沙是苏州常熟市境内长江滩地上的一个洲岛,位于海虞镇望虞河口外侧,澄通河段通州沙西水道南侧。铁黄沙沙体面积约16平方公里,南岸边滩面积约4.7平方公里,距离下游长江入海口(崇明横沙)约100公里。

在践行长江经济带“共抓大保护 不搞大开发”的生态环保理念下,铁黄沙处处透露着一股原生态的美。

春夏秋冬,无论你哪个季节过来,总能感受它独特的一面。常熟本地人更是将之视为“大自然的馈赠”,纷纷发出感慨:“以前的荒凉沙岛,仿佛一夜间成了旖旎的生态花园。”

近日,铁黄沙又迎来了新一轮绿化热潮。

数台推土机、挖泥机、几十名工人,分工协作,呈现一派热火朝天的工作景象。

土地平整、开宕、栽树和浇水,一个步骤都不能少。

此轮铁黄沙绿化种植工程项目总投资2000多万元,全长约14公里,江堤绿化种植宽度50米左右,种植面积约1200亩,种植的树种有:池杉、落羽杉、黄山栾树、女贞、夹竹桃、红叶石楠球等,共计52800多株。

工程项目监理、江苏园景工程设计咨询有限公司常熟分公司职员查文耀介绍了此次项目的情况。

“经过前期招投标,有7家单位参与种植。现在,这一片种植的是落羽杉,采取4米乘4米的方式种植,开宕后就要放好营养土,并浇足浇好定根水,确保成活率,大范围种植后树苗的支撑等工作都要跟上。”

共抓大保护、不搞大开发,在这之前,海虞镇对铁黄沙的生态保护从未停止。

绿水青山就是金山银山,相信生态保护下的铁黄沙一定会美出新高度!

温馨提示:

目前,铁黄沙生态保护工程正在建设中,暂不对外开放,让我们屏息期待她的焕然新生!

来源:海虞微信公众号

责任编辑:巢宸舒

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]