首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长三角“九市一区”市场监管局签署合作协议

2019-05-23 19:23图文来源:南报网

长三角推进网络监管一体化

“九市一区”市场监管局签署合作协议

南报网讯(通讯员 仲余年 江晓峻 记者 邹伟)5月23日,长三角地区“九市一区”(南京市、苏州市、扬州市、杭州市、宁波市、金华市、合肥市、芜湖市、黄山市和浦东新区)网络监管一体化签约仪式暨网络交易规范与发展论坛,在上海浦东新区举行。

南京市场监管局副局长陈元虎参加论坛和签约仪式,介绍了南京市近年来电子商务的蓬勃发展进程,并分享了南京市网络市场监管工作取得的突出成果。

六大机制,打造一体化网络监管新模式

家住南京的消费者,投诉注册地在外省市的网店,而网店所属的平台在杭州……近年来,这样的情况长三角地区的市场监管人员经常碰到,在处理时却一直苦于费时费力、联系取证不便。

随着网络经济的蓬勃发展,长三角地区已经成为全国电子商务发展的重要区域,大批行业领军企业、平台企业、创新企业集聚。杭州阿里巴巴、网易等代表性电商企业云集;南京作为电子商务发展后起之秀,目前聚集电子商务经营主体14.6万家,其中自建网站电子商务经营者12201家,网络交易平台内经营者124562家,电子商务平台45 家,经营性微信公众号9751家。2018年,全市网络零售额实现3304亿元,同比增长34.8%。

在网络经营爆发式增长的同时,各种新情况、新问题也不断出现,监管部门也遇到了不少难点和堵点。如网络交易违法行为具有跨地域、跨时空、难溯源的特点,技术手段也不断更新,违法行为查办往往面临取证难、固证难;网络交易信息具有不对称性,同时消费者、经营者、商品生产地、流通地、平台所在地,都经常天各一方,投诉举报处理也面临难题。地域之间互不联通的传统监管模式,常常显得力不从心,加强跨区域合作、推进网络市场监管一体化势在必行。

现在,上述这些问题都有望得到解决。“九市一区”市场监管部门签署的《长三角地区“九市一区”市场监督管理系统网络监管合作协议》,围绕网络监管一体化,构建了联动合作“六大机制”,将为破解新形势下的网络监管难题开辟新路径。

联席会议机制,由合作各方轮流主办召集,确立专人负责,同时由发起单位浦东市场监管局承担日常办事协调工作,为跨区域合作打下坚固的组织基础。

信息交流机制,加强合作各方在网络监管政策措施、工作信息、情报线索等方面的沟通和交流,互通有无,共享共用。

数据交换机制,实行网络经济数据定期交换,加强对长三角区域互联网产业发展趋势及监管情况的综合分析研究,为政府决策、产业发展提供参考。

案件协查机制,建立网络商品交易相关违法案件的查办协作机制,化解网络交易广域性与行政管辖地域性之间的矛盾,合力维护网络市场公平竞争秩序。

消费者权益保护机制,在消费警示、提示信息发布等方面加强合作,推进消费投诉处置协同规范,共同促进网络营商环境改善。

合作发展机制,共同搭建电商企业交流学习平台,共享知名商号等数据库,为电子商务企业牵线搭桥,推动电商企业共享发展机遇,共促电子商务产业健康快速发展。

四个关键词,开启跨区域合作新篇章

这是合作长三角地区网络监管领域“一体化”合作的新尝试,其特色可以归结为四个关键词。

常态化——365日永不落幕的合作。事实上,长三角各地的点上合作在签约前就已经开始。针对近年来不断出现的“刷单炒信”等不正当竞争行为,南京、杭州、合肥、金华、浦东等多地市场监管部门,持续加大打击力度,有力维护了网络市场秩序,这其中也开展了积极合作。而这次的一体化合作协议,将零散、个案的合作,进一步制度化、常态化、长效化,以联席会议机制和常设的日常办事协调机构为基础,固化协作机制。线上线下结合,除日常“不见面”远程协作外,还将每年定期召开会议、举办论坛,共同开展课题研究。后续还将逐步探索更广范围的合作,将合作机制从网络监管向市场监管的其他领域拓展。

智能化——大数据赋能以网管网。合作中,将进一步引入互联网思维和大数据手段,助力跨区域网络监管提质增效。过去,通过书面函件请求案件异地协查的机制常常大大拉长了投诉举报处理的周期,消费者诉求无法得到及时回馈。以后这种情况在长三角九市一区将不会再发生。据悉,“九市一区”将推广应用“红盾云桥”智能协作系统,在查办网络违法案件等过程中,可利用“红盾云桥”数据交换平台开展相关协查、协办和移送工作,通过数据“多跑路”,让跨区域监管执法“快起来”。通过平台上传电子版协查函,发函的第一时间对方即可收到,使调查速度提速80%以上。通过跨地域互助合作,既提升了办案效率又节约了行政资源。

数据互联互通还将在消费者权益保护方面发挥更大作用。处理网络消费投诉举报目前已成为各地市场监管部门重要日常工作之一。合作机制的建立,一方面,将针对监管部门积累的海量投诉举报数据,加强大数据融合和分析利用等方面协作,为实施精准监管、强化风险预判、发现违法线索等提供依据。另一方面,将针对各地消费投诉处理机制不一带来的协调对接难等问题,着手探讨建立统一的程序标准,整体提升消费诉求处置效率。

高质量——规范与发展共融。合作将始终贯穿高质量发展思路,注重监管与服务并举,携手打造一流的长三角网络营商环境。之前,九市一区市场监管部门都在促进电商行业健康发展作了不懈努力,如南京市场监管局注重以指导和服务深入企业助推南京电商新业态创新发展,浦东市场监管局大力支持盒马鲜生、叮咚买菜等“新零售”健康成长。接下来,长三角市场监管部门还将进一步加强协作联动,为企业发展营造公平有序的市场环境。与此同时,将推动各地的政策、资源优势互补,积极回应电子商务市场不断推陈出新的发展需求,依托合作平台,助推跨境优质电商“引进来”和长三角各类平台“走出去”,充分展现“九市一区”的发展动力。

开放性——期待越来越大的朋友圈。“九市一区”不是终点。此次合作作为长三角地区网络监管一体化建设的新起点,始终秉承开放理念,积极欢迎长三角更多市、区加入这个区域合作联盟,不断拓展合作的范围和深度,以汇聚更大能量,共同为长三角市场一体化建设增能助力。还将以此为试点,努力探索长三角一体化监管合作的可复制可推广机制。

“九市一区”市场监管部门代表纷纷表示,下一步,将以合作协议的签署为起点,把握契机,面向未来,深化协作,不断巩固扩大会议成果,持续创新监管机制,加强多元共治实践探索,努力为网络营商环境优化做出新贡献,为长三角一体化发展探索新经验。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]