首页 > 专题 > 2019南京创意设计周 > 正文

南京礼物“路路通”——用大桥“退役”钢材做文创

2019-05-23 15:23图文来源:南京日报微信

1

2019南京创意周即将开幕,本届创意周举办的“南京礼物”文创大赛即将进入评审和发布阶段。收到的百余件作品中,涌现了一批创新性强、艺术价值高的极具科创思维的优秀作品。而这其中,一座名为“路路通”的摆件,让人眼前一亮。

 变“废”为宝 

“退役”钢材造就南京情怀

“路路通”摆件是以南京长江大桥为原型采用亚克力、镁合金及钢材制作而成。“路路通”之名取自毛泽东《水调歌头.游泳》中的“一桥飞架南北,天堑变通途”,同时寓意着路路通畅、事事顺利。作品匠心独具的地方在于其材料的选择。设计师选用维修期间从南京长江大桥光荣“退役”的钢材,将其回炉制成刻有“南京长江大桥”字样的铭牌,封存在晶莹剔透的“路路通”摆件中长久保存。

2

据参赛设计师邸子恒介绍,出于摆件的美观性考虑,“路路通”并非完全复刻长江大桥,而是其原有的基础上缩短了引桥,保留其标志性的四座桥头堡、以及两座桥墩,最大程度上尊重原物,提炼精华,展现大桥风貌。

3

值得一提的是,摆件的包装也十分精致。深蓝色包装盒上,采用烫金工艺印着南京长江大桥的图案,桥的左侧一辆蒸汽机车缓缓驶入,而右侧驶出的却变成动车。表明了一座大桥,两个时代的设计理念。

 收藏记忆 

走近历史触摸长江大桥

在参赛设计师邸子恒眼中,南京长江大桥不仅是南京的重要交通要道,更是南京的象征,他说“每每从外地坐火车回家,看见大桥就知道要到家了。”

不仅南京人,全国乃至全世界人民也对大桥都有着深刻的记忆。长江大桥作为第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁在中国桥梁史和世界桥梁史上具有重要意义,是中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑。它不仅是新中国技术成就与现代化的象征,更承载了中国几代人的特殊情感与记忆。邸子恒相信很多人和自己一样都有类似的大桥情节,因此设计南京长江大桥系列文创产品的想法,早在多年前就徘徊在他的脑海中。

2016年底,南京长江大桥正式进入封闭修整期,与此同时邸子恒开始思考,大桥陪伴、见证了南京的发展,中国的成长,它废弃的部份就这样被丢弃太可惜了,能不能将他们重新利用?于是,他们开始策划“路路通”。

“做文创很多人以为最难的部份是想创意,其实最难的部分是执行。”邸子恒说道。之后的两年,邸子恒和他的伙伴们跑了无数次南京长江大桥维修场地,终于在大桥维修接近尾声时,寻到部份被拆卸下的钢材,将其回炉重造,使它们发挥最大价值,成为今天所看见的“路路通”中封存的铭牌。

4

邸子恒认为好的作品一定是能触及到人的灵魂,引发共鸣的。而现如今,市面上大桥文创大都是以照片和明信片形式,没有实物,“路路通”则弥补了这一缺憾,成为人们可以触摸到的南京长江大桥文创产品。

创聚南京 

期待更多优质文创“闪耀”金陵

在邸子恒眼中,好的创意应该是颜值和功能的完美统一,这样的创意往往来源于生活,来源于好奇。因为好奇,他热爱看书,热爱逛博物馆 。据他所说南京大大小小的博物馆,他都去了个遍,每每去外地或是出国旅游,当地的博物馆也是他的首选之地。“要想知道当地人是怎样生活的,有怎样的历史,那么博物馆一定是能让你最快了解到这些的地方。”邸子恒说道。

5

他的好奇不仅仅是对未知事物,对已知事物,他也同样抱有好奇心。他说自己是一个非常喜欢发呆的人,经常在路边会对着某处便开始进行思考,想办法使得这些日常生活中琐碎、平凡的事物变得有趣起来。

毕业于南京艺术学院的邸子恒已在南京生活了近二十载。据他回忆,当初留在南京做文创,一方面是被南京深厚的文化底蕴所吸引,南京作为六朝古都,且时常举办各式各样的展览和活动,可以让他和他的设计团队从中汲取灵感和素材。另一方面南京市政府对文创产业的大力支持,这让他们有机会和平台去交流和展示。

据悉,“路路通”正在申请外观专利,将于本月底“南京创意设计周”与市民们“见面”。

微信图片_20190523154730

内容来源:南京日报全媒体记者 邢宝文

图片来源:受访者提供、南京日报全媒体记者 崔晓摄

南京日报新媒体中心 陈

海报设计:南京日报新媒体中心 王天宇

作者:邢宝文责任编辑:巢宸舒