王源吸烟事件 偶像明星同样需要时间成长

2019-05-23 14:50图文来源:红网

偶像明星们在人前光鲜亮丽之前,他们首先是个人。偶像明星除了那一层包装也无异于常人,他们避免不了犯错,同样的需要时间去成长。

一天之内新浪微博热搜爆了三次,深红色的提示给人非常强烈的感受。而“王源吸烟”的热搜关键词犹如突然投向平静水面的一颗石子,一时间激起了千层浪。随之而来的十几个热搜,让各路“吃瓜群众”不知所措的同时也“热情”地加入了这场比混战还可怕的讨论。

所有的一切令人感到心寒甚至是心痛,抛开一些所谓的“义正词严”不说,大多数的“尬黑”还有谩骂来势凶猛。在笔者看来,偶像明星们在人前光鲜亮丽之前,他们首先是个人。偶像明星除了那一层包装也无异于常人,他们避免不了犯错,同样的需要时间去成长。

回归“王源吸烟”事件的本身,原则上来说,他的确是做错了。一方面是因为他在餐厅吸烟的行为已经严重违反了《北京市控制吸烟条例》中关于“北京市室内严禁吸烟”的相关规定。另一方面,作为一个公众人物,吸烟的行为对社会大众造成了很大的负面影响。不论是从情还是从理的方面来讲,他不应该这么做也不可以这么做。但是现在的问题就是,事情已经发生了,当事人所能做的就是尽力弥补,而作为外人的我们更应该尝试着去原谅而不是人云亦云地加入这场“吃瓜大战”。吸烟没有达到伤天害理的程度,偶像明星也是正常人,偶尔犯错,也在跌跌撞撞地成长。

事件被爆出后,王源本人立马做出来回应并且给予了大众非常真挚诚恳的道歉。笔者非常钦佩这样的一种做法,至少他作为一个刚刚踏入十八岁不久的人明白了成为一个成年人的责任和担当。顶着重大的舆论压力,表明了知错就改的决心。或许这个才是他向我们证明他已经是成年人的正确做法,而不是像某些人所说的靠吸烟证明自己长大了。他也是一个正常人,他也要接受相关的责任条例规定的处罚。在一些原则问题上他和我们一样是平等的,所以说根本没有必要在违反相关规定这个事情上纠结着不放。他敢于面对,敢于承担,这也是这件事给他带来的些许成长吧。

说到网络这个大环境,纷繁复杂,人心叵测。不可否认,王源作为一个公众人物不应该做一些目前让大家看来不可以接受的事。但是反思一下我们自身,很多时候是观众把偶像明星看得太过于重要,相当于是我们自己强行地给他们加上了某种标签,让他们在大众视野了就有了自己特定的“人设”。就类似于说,王源作为一个青年偶像,大家给他的定义就是正能量的乖乖仔,因此,吸烟的行为一爆出,乖乖仔的形象瞬间崩塌。他刚刚踏入了成年人的行列,太多成年世界的迷茫与讨论对他来说都是未知的。甚至从很大程度上来说,成年世界里的很多东西对他来讲是很新鲜的,相应的想要去做出尝试的愿望就会更加的强烈。他所在的组合年少成名,一路走来经历了太多太多。年龄上他才过了十八岁,但是心智上他所经历的已经让他远远比一个普通的成年人成熟很多。迷茫、压力、未知,让这个大众眼里的孩子很不巧的犯了错。既然在很多人看来他还只是个孩子,那么怎么就这么吝啬于给予一个孩子机会呢?

偶像明星在我们眼里光鲜亮丽,但是并不代表他们完美无瑕。“人非圣贤,孰能无过”的道理我们都懂,但学会去原谅他人的过错也是我们应该明白的。偶像明星被赋予的关注度更高,因而需要更多的时间来成长、来重新在大众面前树立一个新的形象。不论如何,吸烟不代表不正能量。王源对于舞台、对于音乐的热忱相信大家都看在眼里,一路过来的努力与进步也被大众所见证。给他一些时间成长吧,也给我们自身足够的时间来消化,期待他的回归,给大众带来更多正能量。

作者:甘婷责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊