看电影自购3D眼镜,难道买菜还得买杆秤?

2019-05-23 14:49图文来源:红网

买了电影票,竟然还得再买3D眼镜?近来,多名读者向本报新闻热线反映在福州电影院遇到的“怪事”。本报记者实地走访了解到,福州有多家影城不提供免费3D眼镜。就此,律师表示,影城要求观众额外支付眼镜费,侵权了!20日下午,晋安区王庄市场监督管理所工作人员前往相关影城开展检查,明确要求影城必须提供免费3D眼镜。(5月21日《福州晚报》)

观众买了票,电影院应当提供观看电影所需的条件,包括场地、设施设备等,这个应该是常识性问题。3D电影必需3D眼镜,那么3D眼镜也就成为不可或缺的观影条件。按服务属性的不可分割性,这种单独收取费用的做法就是不合理的。

3D眼镜作为看3D电影的必备工具,不同于老花镜、近视镜,前者是观众人人都需要的,而后者却因人而异。作为一种产品,3D眼镜是不可或缺的组成部分,如果电影票中不含3D眼镜,就等于观众买的产品是不完整的,或者说是一个存在严重缺陷的残次产品。仅从消法的角度看,电影院也是明显违法的。

病患者进医院做手术,药品、医用耗材应该自己花钱购买,而手术刀作为医疗工具,断然不该患者掏钱买;消费者到菜市场买菜,菜篮子应该自己带,而称重量的衡器却不该与菜品一同买回来。这是自古以来形成的游戏规则。电影院为观众免费提供3D眼镜,亦情同此理。

3D眼镜作为一种工具,不是消费品或消耗品,这个观众用过了,下一场观众还可以继续用,没理由让观众一次性买断。如果某位观众买了3D眼镜,之后不再看3D电影了,买了就是一种浪费。要知道,每一副3D眼镜的制作,都是要付出环保成本的。让每个观众都去买3D眼镜,也不符合绿色生活的追求。

当然,向观众提供免费的3D眼镜,有可能使用后被损坏,也有可能被顺手牵羊,但这是影院管理的问题,不能把这种风险规避转嫁给所有观众,更不该成为向观众推销3D眼镜的理由。损坏应赔偿,防止带走可采取交押金的办法,只要管理到位了,这都不是事儿。3D眼镜回收、清洗,当然需要一定的人工成本,把这些费用计入电影票亦无可厚非,但却不该让观众买断。

消费者的公平交易权和自主选择权理应得到充分保障。3D电影必须佩戴3D眼镜才能达到观看效果,3D眼镜和3D电影是一个整体,所以,向消费者提供免费且卫生合格的3D眼镜,是影院必须履行的附随义务。影院搭售3D眼镜属于一种强迫交易行为,按照消费者权益保护的有关规定,经营者不能利用优势地位来搭售商品。作为电影院可以为消费者提供多种选择,但免费提供3D眼镜应该是电影院必须保留的托底方式,这样才能确保消费者权益不受损害。

观众购票即表明和影院建立了观影服务合同关系,提供观看电影必需的3D眼镜,是影院的义务。要求消费者额外支付3D眼镜的费用,从法律的角度讲侵犯了消费者的合法权益,明显属于提供存在缺陷的产品。对这种强行搭售行为,市场监管部门,理应叫停。

作者:张全林责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊