首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市气象台:周末强降水,“假夏天”或被打回原形

2019-05-23 09:31图文来源:金陵晚报

南京5月10日已入夏?市气象台:周末强降水,“假夏天”或被打回原形

这几日气温猛升,今日南京最高气温已经超到了30℃。小满节气是炎热夏季的开始,“小满”前后更是众多城市“集体”入夏的高峰期。南京啥时候入夏?紫金山新闻记者采访了南京市气象台。

21日,有网络大V表示:郑州(5月9日)、福州南昌南京(5月10日)、济南(5月11日),石家庄天津(5月15日)已经确定入夏。这是真的吗?

其实,在气象上,关于入春、入夏、入秋、入冬、入梅等等,都是有严格标准的。南京市气象台台长姜有山告诉紫金山记者,5日日平均气温稳定通过22℃才能确定为该地已入夏。“标准要求,连续5日滑动平均气温达到了22℃,同时,还要求是‘滑动’的,那么就要以连续9天为一个统计标准,这9天里日平均气温都达到了22℃,才能最终确定为入夏。”照此标准,入夏是无法预测的,只能事后认定。

5月10日到14日南京日平均气温确实已经达到了22℃线,但15日、16日的日平均气温又不足22℃。南京市气象台服务科科长陈曲说:“这不能满足‘稳定’的要求,所以5月10日不能作为今年南京入夏时间。”数据显示,20日、21日的南京日平均气温又一次达到了22℃线,不过这个周末将迎来降水,能不能成功入夏,有待进一步观察。

作者:翟羽责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]