首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

谭元寿、蓝天野相约“谈艺说戏话北京”

2019-05-23 09:30图文来源:北京青年报

91岁高龄的著名京剧表演艺术家谭元寿先生,与92岁高龄的著名话剧艺术家蓝天野先生将在首都剧场的舞台上相聚。5月26日上午,两位老人将在“一战功成新曲,七代谭笑风生”主题活动现场,与广大戏曲戏剧爱好者一起度过一个特殊的周末。

这是北京青年报社2019年度“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会携手北京人艺演出中心的“剧场艺术课·大家面对面”推出的特别活动。参与者除两位老人外,还有京剧名家谭孝曾、青年京剧演员谭正岩、著名话剧表演艺术家冯远征等嘉宾。

作为京剧谭派艺术的掌门人,谭元寿先生已很少出现在公共活动里,此次参加“谈艺说戏话北京”,老人就想跟戏迷朋友聊聊天,跟老朋友们见见面,再说说京剧和“谭派”的那些宝贵记忆。这样的机会已经越来越难得了。

谭孝曾老师则会为大家讲述谭派艺术传承与发展的故事、谭派艺术的特点,分享他的从艺心得。

谭孝曾老师的儿子、谭家第七代谭正岩,不仅因其京剧艺术赢得大家的喜爱,在综艺节目《我要上春晚》《创意中国》里与说唱歌手的“无缝”合作,技惊四座,更是吸引了众多年轻人的关注。此次活动,谭正岩也会讲讲年轻人心中的“老艺术”,“老艺术”中的新活力。

其实,谭元寿与蓝天野两位老人是老朋友,“人艺”与京剧也是老朋友。“人艺”当年排演的很多名作都借鉴了京剧的表演方式,例如朱琳老师在《蔡文姬》里的表演。而此次活动中,著名话剧表演艺术家冯远征也会在现场向谭元寿老师请教,并分享他对京剧和话剧表演的心得。

活动现场,本报还邀请了青年演员李钊、白智鑫和杨超示范演出《空城计》《定军山》《将相和》片段。

作者:郭佳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部