首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

甲沟炎积极治疗可彻底治愈

2019-05-23 09:28图文来源:新华报业网

甲沟炎多因脚趾或手指甲沟及其附近组织刺伤、擦伤、嵌甲或拔“倒皮刺”后发生感染造成,初起时一侧甲沟发生红肿、疼痛,短时间内即可化脓。

生活中大部分人缺少对脚的保护,偶尔的脚部小疼痛不会放在心上,罗女士便是如此。直到后来大拇指肿大,疼痛难忍,不得不找到江苏省中西医结合医院伤口治疗师葛云霞进行处治。葛老师查看后立即为其进行金黄散外敷,嘱咐抬高患肢,继续观察,但随着脚趾伤情的变化,罗女士最终还是进行了“脚部小手术”,切掉了三分之一的指甲,消毒包扎后两三天,罗女士就能正常行走了。

罗女士的症状属于生活中比较常见的甲沟炎。据葛云霞介绍,甲沟炎多因脚趾或手指甲沟及其附近组织刺伤、擦伤、嵌甲或拔“倒皮刺”后发生感染造成,初起时一侧甲沟发生红肿、疼痛,短时间内即可化脓。

很多人误认为甲沟炎难以治愈,其实甲沟炎是可以彻底治愈的。一般的治疗分为三个阶段:轻度红肿则可以采用碘伏消毒消菌、金黄散贴敷,抬高患肢等疗法,一般可以消退;有脓液形成时则应及时切开引流,或将甲后皱襞切除一小块减压,但并不建议患者随意拿针扎破,因为大多使用的针是没有消毒的,而且不恰当的操作会加重甲沟炎;如感染已扩散至甲下,需要切除大部分指甲或拔除全部指甲,没有脓腔形成但肿块不退,疼痛严重时仍需手术切除部分指甲,让其自行恢复。

甲沟炎看似不起眼,但严重起来会影响人的生活和工作。预防甲沟炎还需从病因上入手,平时尽量选择宽松的鞋子,避免对脚部造成挤压。手上长出倒签刺最好不要拔,避免留下小伤口,可以用剪刀顺着根部轻轻剪掉;剪指甲不宜剪得过短,一旦发现有锋利的边角要及时修剪。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部