首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

节约用水助增收,废弃残膜有污染

2019-05-23 09:00图文来源:南京日报

在耕地上铺设农膜,种植蔬菜、水果等经济作物,可以增产三成至四成。作为助推农业增收的新技术,农膜所带来的环境污染问题却日益突出,废弃残膜的回收利用已成全国性难题。记者近日在我市农村走访时发现,农民对于农膜的使用又爱又恨,其根本原因是回收难度大、成本高。

南报网讯 (记者  李都)在耕地上铺设农膜,种植蔬菜、水果等经济作物,可以增产三成至四成。作为助推农业增收的新技术,农膜所带来的环境污染问题却日益突出,废弃残膜的回收利用已成全国性难题。记者近日在我市农村走访时发现,农民对于农膜的使用又爱又恨,其根本原因是回收难度大、成本高。

如何解决农田里的地膜回收难题,我市农业部门一直在积极推进,今年进行的各项示范试验收效显著,但仍有难点需要攻克。

农田铺上地膜有利也有弊

在江宁谷里街道,54岁的农民钟志宏种了20多亩蔬菜,品种有茄子、辣椒等。站在蔬菜大棚内,钟志宏指着地上铺设的农膜说,地膜有很好的保温保湿功能,滴灌时可以节约用水,农作物生长过程中还能减轻草害。记者近距离观察,正好有一株辣椒苗的地膜有所破损,其长势明显要比边上的辣椒苗差了许多,不仅根部杂草丛生,果实也偏小。钟志宏介绍,当地人种植设施蔬菜,包括西瓜、草莓等水果,几乎家家都用地膜,提升产量和效益的作用非常明显。

不过,地膜用起来痛快,可回收的难度却越来越大,已经成了当地农民一大负担。

记者了解到,常用地膜厚度是0.8丝,也就是0.008毫米,很容易破损,再加上使用过程中掺杂了泥土、水、杂草等,增加了回收难度。有些农民图省钱省事,就让地膜在田里“自生自灭”。“这对土壤的危害很大。”钟志宏说,残膜过多会影响农作物生长,有的种子没有发芽就死了,挖出来后才发现是根扎在了残膜上。

还有农民反映,残膜还会导致土壤板结,耕地时,有些旋耕机也会卷入残膜,导致机器损坏,所以农民对地膜又爱又恨,“不回收危害大,回收则费时费力,只能靠各人自觉。”

治理污染难题成效显著

如今,越来越多的农民意识到废弃残膜对土地的危害,开始主动回收。对于这项工作,我市农业部门也一直在积极推进,成效显著。今年初,江苏省农业农村厅对各设区市2018年废旧农膜回收利用工作展开绩效评价,南京和盐城、宿迁3市领跑全省,位列A级方阵。

据统计,2018年,我市农膜年使用总量达12438吨,其中棚膜为10897吨,地膜为1541吨。

江宁区农膜回收管理办公室负责人俞禄介绍,搭建蔬菜大棚的棚膜,其厚度通常都在8丝以上,不易损坏,也便于人工操作,而且市面上有专门的回收点,按照1—1.5元/斤的价格回收,农民自然愿意。“目前,棚膜的回收利用率普遍超过90%。地膜却非常难收,不仅在江宁,全市农村都面临这样的难题。”俞禄说,即便是干净的废旧地膜,只能卖到0.5元/斤,沾上泥土就没人要,所以,废旧地膜的回收几乎没有市场。

攻克难点要靠“技术革新”

为攻克难点,我市农业部门今年以来加大了宣传和督查力度,在8个区分别建设废旧农膜回收站,引导更多农民回收废弃地膜,同时还进行了生物降解膜的田间试验示范。

在南京牛首农副产品专业合作社的可降解地膜示范点,记者看到,辣椒大棚中铺设的白色可降解地膜,已经发生了一些化学反应,出现腐化现象。合作社理事长张端喜介绍,地膜是上月初铺设的,根据辣椒的生长周期,到7月份就应该能完全腐化,像树叶一样融入土里。记者获悉,可降解地膜的每亩成本高达200元,是普通地膜的3倍,推广会有一定难度。

据了解,目前在全国范围内,解决农田地膜回收难题主要有两种方式,一是利用政策杠杆,对农民回收给予一定补贴;另一种是通过技术手段,使用替代产品。市农业技术推广站相关负责人表示,今年下半年我市还会进行强化膜的示范试验,其特点是不易破损,价格只有可降解地膜的一半,如果能争取到资金补贴,农民肯定会接受。但要想一劳永逸解决问题,还是要靠“技术革新”,目前国内有一些科研院所已在研究既有效又便宜的可降解地膜,期待能够早日面世。   

作者: 李都责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊