“一元钱卖老公”,别当笑话看

2019-05-23 08:48图文来源:新华日报

江苏扬州一名妻子因不满丈夫长期对家庭“不上心”,近日竟在二手交易平台发帖,欲以1元包邮的价格“甩卖”自家老公。虽是赌气加玩笑,网友评论却热闹异常。

作为传统“一家之主”的丈夫,居然如此“被嫌弃”。玩笑归玩笑,笑过之后,还是感到些许沉重。

婚姻中,夫妻理应共同分担家庭事务、孩子的抚养和教育义务。然而现实中的很多家庭里,做家务、带孩子几乎全部成了女性的“分内”工作。婚姻中的分工,没有最好,只有最合适。但我们不能忽略一个背景,现在的女性,无论是受教育程度还是社会经济地位,都已经发生了质的改变。独立自强的新女性,不再把做贤妻良母、相夫教子作为自己人生的唯一目标,她们对男性的要求和对婚姻的诉求,自然会发生改变。然而很多男性,还停留在过去的思维观念中,没有意识到“男主外、女主内”的固化分工早已跟不上时代的变化。这,恐怕是“一元卖老公”得到众多女性跟帖、热议、点赞的原因。

“一元卖老公”当然只是说说而已,但其中反映出的问题却值得我们认真反思。婚姻里总有难以回避的误解和冲突,夫妻之间如何协调合作是一门艺术。夫妇双方应该尽可能在互相理解、共同付出的基础上,建设、经营一个美满的婚姻和家庭,而不能单纯依赖哪一方的独力支撑。

作者:陈立民责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]