首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“春风花语”来上课,南农大的这堂思政课很过瘾

2019-05-23 07:27图文来源:南京日报

在插花、昆虫、艺术课中融入美育、传统文化和思想道德教育

南农8个工作室探索别样思政课  

插花思政公开课上大学生们在学插花。 本报记者 谈洁摄

南报网讯 (通讯员 许天颖 记者 谈洁) “一花一叶一世界,一草一木总关情。爱花的人,更要好好地爱这个世界。”5月20日,南京农业大学行政北楼D620教室内,一堂“春风花语润桃李”的插花思政公开课,将传统文化教育、美育和思想道德教育别样融合在一起,又新鲜又陶醉,吸引了来自各个学院的学生参加。 

“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。”优美的音乐和悦耳的朗诵声中,教育部首批“双带头人”教师工作室党支部、南农观赏茶学教师党支部成员房伟民教授开始演示中式插花。 

“插花兴盛于我国唐代,人们常以花卉寓意人伦品格,认为花有花德,以花明志,用花进行人伦教化。如梅之傲雪凌霜、兰之高洁典雅、竹之虚怀若谷、菊之悠然隐逸,都象征着文人雅士及革命人士坚贞高洁的品格。”房伟民一边示范一边娓娓道来。 

插花讲究色彩、画理之美。东方插花多崇尚自然之美、线条之美,色彩淡雅,讲究留白,而西方插花则讲究色彩和数理几何造型……现场学习插花的同学听得津津有味。 

月季打底,以散状花材跳跃层次,配以红掌等等,在工作室老师手把手的演示指导下,来自园艺学院即将毕业的耿红凯完成了自己的插花作品。在他看来,插花是对创造者思想的一种表达,月季代恩师,红掌寓学生,铺陈的月季如知识之源、如春泥般护花,引领学生汲取丰厚营养,自由挥洒,奋发向上。“教诲如春风,师恩似海深”,在毕业季到来之际,他将自己亲手制作的插花作品送给恩师表达感激之情。 

2018年6月,南京农业大学启动“双带头人”培育工程,并开展了“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作,旨在探索符合立德树人内在要求、符合师生党建思政工作规律、符合农业大学学科优势特色,可示范可推广的工作体制机制,以党建为师资队伍建设领航,为立德树人“铸魂”。工程首批遴选观赏茶学教师党支部、昆虫教师党支部、艺术系教师党支部在内的8个书记工作室进行建设。 

“‘双带头人’工作室,要突出党建引领,做好‘党建+’,以各种积极有效的教育形式和工作方式,全面落实立德树人根本任务,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力,带动党建和思想政治工作双提升,做到党建和业务工作双融合,推进党员教师把党建的根扎下去,让育人的成效绽放出来。”南农党委组织部部长、教师工作部部长吴群教授说。 

南农观赏茶学教师党支部2018年同时又入选首批全国高校“双带头人”教师工作室,支部党员长期活跃在教育教学第一线、花卉产业精准扶贫工作第一线,将德育、美育与课程改革互促共进,将党建工作与思政教育深度融合,将理论培育与实践引导根本统一。 

“习总书记告诉我们,青少年阶段是人生的‘拔节孕穗’期,这充分说明青少年阶段对人生成长的重要意义。我们要学会像修剪花枝一样,经常‘修剪’我们的思想和言行,让我们的人生像经过花艺雕琢的精品插花,为这个世界增添更多的美好。”房伟民说。 

据介绍,本次活动是南京农业大学与“双带头人”教师党支部书记工作室在教育载体创新系列活动的第一站,其他工作室也即将结合业务工作和教学实践实际,开展丰富多彩的教育活动。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]