我市严惩拖欠农民工工资行为 多家企业列入黑名单

2019-05-23 06:57图文来源:南京日报

我市严惩拖欠农民工工资行为

32家建企和个人被限制市场准入  

南报网讯 (记者 何钢)针对今年元旦、春节两节期间发生的拖欠农民工工资问题,市清欠办近日将江苏新城新能源有限公司、南京凯捷建筑劳务有限公司等32家建筑企业与个人列入黑名单,在全市无限期限制市场准入,直至通过整改考核。同时,对上海全筑装饰有限公司等5家施工和开发企业进行全市通报批评。 

今年春节前,江苏新城新能源有限公司在我市的施工项目发生农民工欠薪事件。由于建设单位没有支付工程费,施工单位以此为由拒不支付工人薪水。接到投诉后,市清欠办联合多部门启动了调查和处理程序。该企业为苏州企业,市清欠办多次联系企业并打电话给企业总部,但对方置之不理,并放任民工和分包单位集体上访。后在市清欠办协调下,建设单位支付了节前工资,事情才得以解决。但鉴于企业不履行责任,造成恶劣社会影响,市清欠办决定对其实施处罚。

据了解,本次被点名的32家企业和个人,除了将计入施工企业信用档案,作为重点对象监管,而且还将在我市被无限期限制市场准入,在全市不得参与投标,未经解禁不得参与各类评优评奖。被通报批评的5家企业,计入信用档案,一年内不得参加评优评奖。

市清欠办相关负责人告诉记者,近年来,严格意义上的企业恶意欠薪行为基本不存在,农民工工资问题主要表现为施工纠纷、工期纠纷、企业管理混乱、过度维权等形式。

记者采访时,遇到江苏金螳螂装饰公司项目人员来市清欠办“诉苦”。该公司之前承接了仙林某大学教学楼工程,将工资交给某分包公司管理。春节前发工资时,该包工头失踪,工人要求金螳螂处理。“我们无法证明这些人是不是给我们干活的,钱都发了,怎么能找我们呢?”该人士说。“这就是我刚才说的,公司管理混乱导致的拖欠工资投诉。”清欠办相关负责人当即联系具体业务处室,先行停止金螳螂在南京的投标,展开调查。 

这位负责人表示,除省市规定,我市还制定了各类管理办法,强化顶层设计。同时健全网络,从市到区设置清欠办,公开投诉电话。元旦春节期间集中兑付工资实行联合办公,平时则开展常态化监管,每月开展2—3次联合执法检查。近年来,拖欠农民工工资形势好转,投诉数量下降。我市将继续推进去年底开始的农民工工资专有账户制度的落实,强化信用倒逼机制,对欠薪企业绝不手软。

作者:何钢责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]