微评天下(2019年5月23日)

2019-05-23 06:51图文来源:南京日报

@中新网:#90后行长挂职副县长# 近日,一则“90后行长挂职副县长”的新闻引发广泛关注。当事人杨某出生于1990年,没上过高中,通过“3+2”模式获得大专文凭,19岁进入九江银行,从事柜员工作,29岁挂职九江市湖口县副县长。多个信息源称,杨某的父亲为九江金融控股集团董事长,曾任九江市财政局副调研员。九江银行股份有限公司回应称,已成立调查组。

微评:根据相关规定,提任县处级领导职务的,应当具有5年以上工龄和两年以上基层工作经历,一般应当具有大学专科以上文化程度。公众的质疑其实不是针对其年龄和学历,而是其过于顺利的晋升过程,到底是凭能力还是靠拼爹一路过关斩将?若真是能力过人、程序正当,那就以信息公开、积极回应,来打消公众疑虑。 

@海南特区报:#医生举报自己吃回扣# “虽然现在取消了药品加成,但医生开药拿回扣的现象却并没有消失。”日前,海南省万宁市和乐中心卫生院的一名医生向媒体反映,包括他自己在内,该院很多医生存在收受药商回扣的情况,卫生院管理层却对这种情况视而不见,甚至有可能也参与其中。5月20日,该院相关负责人表示,未听说有医生拿回扣的情况,也未听说有医生私自与药商接触。目前,万宁市卫健委已成立调查组介入调查。

微评:举报总是涉及利益,常常需要勇气;而涉及利益的问题,要改革也总是不易。当事医生无疑是有勇气的。从涉事卫生院管理层的回应来看,不能排除存在包庇、涉腐的可能。医生开药拿回扣现象是否仍然存在?如果仍存在,是否普遍?这两个关键性问题,希望能通过对此事的调查开启线索。

@北京青年报:#少年偶像吸烟# 18岁的偶像明星、TFBOYS成员王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

微评:对于王源来说,这次事件可能导致其人设崩塌、商业价值缩水;对于社会来说,则是一个当红偶像给很多青少年粉丝带来了不良影响,后者问题显然更为严重。舆论应当严肃对待这件事,倒逼公众人物不得不更加重视维护形象,给予粉丝正面影响,其意义已不止于青少年控烟。 

@腾讯:#制造恐慌# 近日,在深圳地铁7号线上,有人突然大喊“卧倒”,周围乘客陷入慌乱。警方调查发现,原来是有人在地铁拍摄小视频。目前3名涉事男子已被警方刑拘。

微评:在地铁上高喊“卧倒”引发恐慌,涉嫌扰乱社会秩序,严重的可能危及他人生命财产安全,被刑拘实在是咎由自取。对于这种靠违法违规来“求关注”的网络视频,平台应当明确拒绝,别给某些无知之辈“出名”的机会。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]