未来网络首批开通12个城市主干网络节点

2019-05-23 06:41图文来源:南京日报

未来网络首批开通12个城市主干网络节点

预计年底基本覆盖全国40个主要城市 

5月22日,第三届未来网络发展大会在南京市江宁区开幕。本报记者 崔晓摄

在昨天开幕的第三届未来网络发展大会上,我国通信与信息领域唯一一项国家重大科技基础设施——“未来网络试验设施(CENI)”项目首批正式开通南京、北京、杭州等12个城市主干网络节点,并将有效应用在教产学研及智慧城市建设等方面。预计今年底,未来网络试验设施将基本覆盖全国40个主要城市,实现与国内互联网骨干网络及国际试验床的互联互通。

中国工程院副院长陈左宁介绍,2009年,通过多位院士专家的建议和深入研讨,中国工程院首次提出我国要前瞻性部署未来网络重大战略方向的建议。2013年国务院正式将未来网络试验设施列入国家重大科技基础设施建设中长期规划,并于2016年底由国家发改委正式批复未来网络试验设施建设项目建议书。未来网络大科学工程项目——“未来网络试验设施(CENI)”项目随后在南京启动。

“现有的互联网已经落后了。”中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴在大会发言时打趣说,“我今年66岁了,只满足于人与人之间交互的互联网跟我一样,太老了。”    

拥有超强大脑的未来网络,正在以全新的架构、广泛的链接、智能的算力,精准而灵敏地预见未来。 

“现有的传统网络低效而浪费。”中国工程院院士邬贺铨坦言,整个运营商IP骨干网利用率只有70%左右,有些数据中心的利用率还不到30%。而基站能耗不可能按闲时配置,这又造成了巨大浪费。“现有的网络体系和运营模式,已经非变革不可了。” 

未来网络到底新在哪?刘韵洁以刚刚开通的“未来网络实验设施”举例说,传统互联网封闭、不开放,而未来网络实验设施拥有一个智能大脑,并向所有使用者开放。它具有全局状态实时采集、业务按需服务、资源智能调度三大全球领先的核心功能,在全球率先实现支持上千个城市规模以上的运营商级网络控制,还可以满足国家下一代互联网、网络空间安全、天地一体化网络等重大试验验证需求,获得超前产业5—10年的创新成果,支撑国家网络强国战略。 

无论对普通用户还是对工业互联网企业来说,未来网络都意味着更高效率、更低收费和更好体验。 

“举个简单的例子,一个工厂需要大带宽、低时延的工业互联网服务,传统互联网只能靠人工分配,往往需要一个多月才能完成。而未来网络在1分钟之内依靠一个指令就可以为有需求的用户定制高速公路、高铁甚至飞机跑道。”刘韵洁说,目前南京熊猫等企业已经率先使用未来网络传输技术。 

未来网络对城市生活的改变毋庸置疑,但究竟能改变多少?在这方面,阿里巴巴在杭州已经先行一步进行了探索。阿里巴巴技术委员会主席王坚介绍,未来互联网会把城市当成一个整体,精确计算这个城市消费掉的每一滴水、每一度电、每一粒沙子,并分析它们究竟是怎么被用掉的,这些数据都会影响城市决策。 

作者:周爱明 杜莹责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]