首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“追寻历史脉络 聚力江北前行”文化活动走进盘城

2019-05-22 19:46图文来源:南报网

QQ图片20190522201029

主办方供图

南报网讯(记者 邢虹)5月21日下午,“追寻历史脉络,聚力江北前行”系列文化活动第三站走进盘城街道。本次活动由江北新区社区学院、盘城街道办事处主办,南京鸣飞文化传播有限公司承办。新区各街道居民代表80余人共同参与了这场活动。

此次盘城站文脉之旅,以龙王山为起点,先后途径花海、王家古渡、盘城葡萄庄园、格冠集团等。

龙王山地处江北新区主管区内,面积约3800余亩,主峰海拔112米,地形奇特,林木葱茏之时尤像二龙戏珠,山脊呈弧元宝形状,又各有小山丘坠尾隆起,恰如二条龙尾遥向起翘;四季分明,各有特色。春天林木吐翠,山色鹅黄;夏天郁郁葱葱、凉风送爽;金秋山色火红异常、山间赤绿相间;隆冬时有霜挂与雪景可赏。此山有道不尽的传说,尤以龙眼传说为甚,活动中盘城街道文体站副站长、龙眼传说收集整理者林仁桃进行现场讲解。这些传说与山中龙眼、闭泉、龙洞、龙口等实景相依相连,与珍珠泉水龙子泪的传说也是一脉相承,还将周边九龙洼、龙池、老龙妈山等地名串联在一起,更添神秘气息和文化底蕴。这些传说在盘城口口相传,目前已收集整理并申报江北新区非物质文化遗产项目。

领略了神秘动人的传说,文脉行之旅来到了盘城花海,不同于龙王山的厚重和神秘,花海更让人直观地感受到大自然的美丽和芬芳,粉红色的美丽月见草、金黄色的大花金鸡菊、红色的美女樱婀娜多姿、妖艳动人,扑面而来的繁花似锦和芳香四溢,让大家忍不住各种凹造型拍摄起来。

看完花美,闻过花香,文脉行之旅到达了王家古渡,作为最近在“渡桥社区”官方微信上为渡桥历史人文代言的“蒋老九”—渡桥社区党总支副书记蒋凌峰介绍了最早出现于雍正三年(1725年)的王家古渡在近三百年的历史中跌宕起伏的经历,直到2016年政府据旧时场景修建了渡口亭、外婆桥,曾经的历史才得以重现。

文脉行之旅最后一站来到了葡萄庄园,作为南京最大的葡萄生产基地,占地万亩的盘城葡萄园可谓美景天成,每年夏季葡萄节更是江北新区和盘城街道的一大盛事,在葡萄庄园,文脉行成员们还参观了南京市最大的地下酒窖,接触了红酒的保存和有趣的红酒文化,听取了格冠负责人关于格冠美术馆建立、活动开展等情况。

近年来,盘城街道围绕乡村振兴战略,以葡萄为媒,精心打造集休闲度假、文化艺术、休闲农业、养生养老于一体的文旅生活小镇,将盘城山景人文、历史文化和特色民宿相融合,并依托新区直管区文旅发展的政策优势和底蕴深厚的历史人文优势,不断提升盘城旅游的独特吸引力,着力推进“南京北客厅”建设。

江北新区社区学院开展文脉行系列活动,结合属地文化特色,组织市民文化行走,挖掘新区历史底蕴,传承民族优秀文化,提升群众“文化自信”,为建设“三区一平台”、“两城一中心”做出了积极的贡献。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]