首页 > 专题 > 2019南京创意设计周 > 正文

爱你的382个理由 !

2019-05-22 19:36图文来源:南京日报微信

1 

初夏的5月,

南京一年里最美好的季节,

绿意盎然,花儿吐艳,

空气里夹杂着初夏(恋爱)的味道。

夏至未至,一切那么美。

提到南京,很多人会想到特色小吃,盐水鸭、鸭血粉丝、鸡鸣汤包…也有人会想到南京的代表性建筑,金陵饭店、紫峰大厦、南京长江大桥…当然,还有这座城市深厚的人文底蕴,十里秦淮、南京云锦、南京大学…数不胜数!那么,如果你来到这座城市,会带一份什么样的礼物回家呢?也许这里能给你不一样的答案↓▼▼

“南京礼物”文创大赛

“南京礼物”文创大赛定位南京,以创新设计为核心,以激发文化创新创造活力为着力点,围绕大设计理念,汇聚国内外优秀设计资源,引导文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能,创意设计与市场需求相结合,通过系列主题活动,打造社会影响力和市场前景俱佳的优秀创意产品。在今年3月19日至4月30日期间,大赛全面征集“南京礼物”主题的文创设计产品。

大家都知道,5月27日—6月2日,一场全城创意盛宴就要来了!

2019南京创意设计周那么“南京礼物”跟本届创意设计周之间,有什么关系呢? 

“南京礼物”的征集作为本届创意设计周落实产业落地举措的一大亮点,前期已征集到382件作品,不少优秀作品将会在本届创意设计周亮相。南京金陵文化保护发展基金会是大赛的支持方,在他们眼中,这382件特色文创作品,就是382次南京城市形象的不同表达,代表着382个爱上南京的理由

“南京礼物”表达城市新形象

“新创意、新工艺、新生活”,是首届“南京礼物”文创大赛的主题。南京金陵文化保护发展基金会相关负责人说,大赛全面征集符合主题的文创设计产品,希望打造一批融合文化元素与现代科技、兼具艺术价值与实用功能、服务大众生活与市场需求、展现南京历史文化城市新形象的文创产品。

这也正是吸引南京金陵文化保护发展基金会支持“南京礼物”大赛的一大原因。南京礼物具备创意设计、公益属性、创新转化和时尚表达等特点,而南京金陵文化保护发展基金会立足于南京这座城市,是一个针对历史文化遗产保护、传承与传播发展的公益组织。“南京礼物在立足于南京城市文化积淀之上,提出了创新发展、时尚表达的理念,产出了一批具有南京特色、公益属性的成果,对促进南京创意设计发展水平,展现南京“创新名城、美丽古都”的城市风貌有着积极的意义。”

2

俯瞰南京。南京日报全媒体记者 丁劼摄

高校、文创企业积极参赛

“南京礼物”大赛以“博物馆创新”、“我们的节日”和“红色文化”三大文化主题作为创作方向进行定向主题的产品设计开发。自征集以来,组委会共收到报名表382份,分别来自南京艺术学院、南京市莫愁中等职业专业学校、南京城市职业学院、南京视觉艺术职业学院以及江苏千年珠宝、科举博物馆、南京文化馆等众多高校和文化创意企业。在本届创意设计周期间,部分优秀作品将会亮相,而在位于国创园的南京创意设计中心,将会有参赛作品的图片展示

此次征集的作品涵盖城市礼品、旅游商品、文化衍生品等实物类产品,很多作品将南京的城市文化内涵、创意水平、艺术表现和使用价值有机地结合在了一起。一个名为“路路通”的南京长江大桥通车50周年纪念摆件就令人印象十分深刻,创作者回收了南京长江大桥的废弃物料,通过加工再造,还原了南京长江大桥的形象,既传达了受众对于长江大桥记忆的追溯,也体现了用科技变废为宝的环保理念。

3

南京金陵文化保护发展基金会秘书长金晓霜

探索南京特色的文化艺术运作模式

“南京礼物”只是南京金陵文化保护发展基金会资助的项目之一。在传统与当代,人文与艺术之间,基金会一直倡导保护传统,资助南京的传统历史文化和艺术项目。今年重点资助的有京剧《梅园往事》、大型民族交响乐《解放1949》等。南京本土文化研究也是基金会大力支持的方向,比如大报恩文化发展研究院的历史文献研究、十竹斎笺谱复刻等,基金会相关负责人表示,希望通过基金会的资助,可以更好地弘扬南京本土的历史文化。此外,基金会也会积极挖掘城市的创新潜力,希望可以推出更多代表南京城市文化形象的精品力作。

最后,基金会秘书长金晓霜说:“未来,基金会希望通过不断努力,探索出属于南京特色的文化艺术运作模式,为南京城市文化生活的美好输出一份文化公益使命与态度。”

5月27日-6月2日,2019南京创意设计周将如约而至。连续举办了四年的南京创意设计周又将开启南京城市的创意盛宴。今年,将会迸发什么样的精彩?一起来倒计时!

4

内容来源:南京日报全媒体记者 李思颖 高正阳

图片来源:南京日报全媒体记者 丁劼摄、受访者提供

视频拍摄制作:南京日报新媒体中心 陈祎

 

作者:李思颖 高正阳责任编辑:巢宸舒

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]