首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《文物的亚洲》:以文物的视角看亚洲

2019-05-22 17:46图文来源:南报网

《文物的亚洲》书模

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)亚洲文明对话大会近日在京举行。译林出版社推出《文物的亚洲》,以文物的视角看亚洲,用亚洲的故事说文物——上海博物馆选择40余件在时代、地域、艺术风格上均具有代表性的亚洲文物,从权力与王朝、信仰与认同、交流与融合、艺术与创意等方面进行解读,以文物的视角重新阐述了亚洲的历史。

每件文物的解读,既充分展现文物本身所属区域文明的特色,又深层次探讨文物在政治、文化、艺术等方面的内涵。在形式上,用适中的篇幅,辅以精美的图片,讲述文物背后的故事,整体上重点突出亚洲各个地区的文化交流及认同这一主题。

上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,其收藏、研究、展览和教育以中国古代的艺术品为重点,设有青铜、陶瓷、书画、工艺、考古等多个研究部门,学术力量雄厚。本书由上海博物馆组织编写。文章作者来自上海博物馆、上海社会科学院、清华大学、复旦大学等多家科研机构,均为亚洲艺术领域内的知名学者。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊