首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《柔情史》 聚焦代际关系

2019-05-22 09:21图文来源:广州日报

《柔情史》 聚焦代际关系

导演亮相广州解读电影

前晚,由杨明明、耐安主演的电影《柔情史》在广州举行映后见面会,导演杨明明、制片人杨竞共同出席,与观众分享创作历程。

《柔情史》是导演杨明明首部自编自导自演的长片电影,真实地展现了当代的“中国式母女关系”。不同于其他母女关系题材电影的是,影片以全新的视角面对当代城市生活,极为准确地刻画了北京胡同中一对母女互相拒斥、仇恨、伤害的奇观。“你以后再起这么晚我真就不管你饭了”“你有良心吗,你还能吃多少次我做的饭,我这年纪说不好听的,随时有可能倒街上。”等台词,在公映后让不少观众直言“看到了自己母亲的影子”。

杨明明坦言,影片创作灵感有一部分来自于自己的生活。当确定要写母女关系的故事时,她也在调查中发现,很多不同行业、不同身份的母女关系都有着同样的问题,让她更加坚定信心要拍摄这样一部作品。制片人杨竞则认为,小雾母女的故事,对当代社会有着极强的现实意义,他希望观众在看完电影后,能够了解到当代女性的焦虑以及代际关系所存在的问题。

针对观众对影片的疑问,杨明明也在现场进行了回应。在谈到影片的台词为何那么书面化时?杨明明认为,这其实是跟母女在片中的人物设定有关:“母亲是生活中的失败者,对生活不抱希望,她只有一个女儿,并将写作作为精神寄托,用来宣泄内心的苦闷。”

据悉,作为全国艺联“新锐巨浪”系列的开场影片,本片已于5月17日在全国艺术电影放映联盟专线上映,目前正在热映中。

作者:黄岸责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]