资本市场支持科技创新 医疗企业纷纷借力“科创板”

2019-05-22 08:47图文来源:南报网

在此前上交所受理的科创板拟上市企业中,医药医疗企业占比较大,且在融资金额上也居于前列。医药医疗企业借力资本市场的创新平台态势良好。业内人士认为,科创板在A股首次允许尚未盈利或存在累计为弥补亏损的企业上市,这为前期需要大量投入的创新药企提供了一个非常好的融资平台。

江苏企业艾凯尔医疗创始人兼CEO张俊武指出,借助资本的力量,快速实现药企产品的研发和市场化等,是医药企业通用的做法。此次,定位于战略新兴、科技创新的科创板的降临,让我们看到了资本市场给予科技创新的支持。

640.webp

顶级生物药企归来创业

“接触了生物医学研究前沿现状和进展,希望能回报自己的祖国。”张俊武告诉记者。“我太太在赛诺菲,产值在药企排世界第三,我先去了惠氏,后来又去了阿斯利康。我们所在的新泽西是世界上最大的生物制药企业的集中点。”据了解,张俊武先后在惠氏、阿斯利康、强生、百时美施贵宝、安进等世界顶级生物医药企业任职。

结合自己电子专业的背景,张俊武对电磁力干涉生命过程达到治疗效果的技术产生了特殊的兴趣。

2009年起,张俊武开始花费大量精力对电磁治疗技术进行深入研究。2013年,感冒舒缓仪发明成功,巴掌大小的感冒舒缓仪戴在手腕上,通过两个电极,使特定的电波通过血管,激发身体免疫,帮助身体快速清理血液中的病毒。一块小小的智能手环,感冒后一天三次每次三小时,能快速缓解症状,常常一两天病毒性感冒就好了。

重金投入研发 打造独家专利

2016年,在美国生活了17年的张俊武带着研究了多年的感冒舒缓仪回国创业,组建50多人的研究团队,在昆山创立江苏艾凯尔医疗科技有限公司,致力于通过电磁技术,用快捷安全有效的方式辅助解决健康问题。

专利是科创板所要求的关键核心技术的重要体现。张俊武所从事的可穿戴智能医疗设备,正符合国家技术创新和技术强国的战略,也有利于减少抗生素滥用。据估计,中国一年有15亿人次左右的感冒门诊量。

据了解,张俊武正在位于西安的空军军医大学第二附属医院忙着项目落地,“医院马上要做第二款产品生物电子脉冲仪的临床实验,和感冒药物的功效做对比,得到数据。”他说,之后这款仪器将有望在医院应用,病人可以在医院付费接受治疗。他透露,目前与3家三甲医院在谈合作。他透露,专利美国已经预申请,在欧洲也提交了申请,而国内的发明专利申请也正在进行中。

智能穿戴医疗设备“新突破”

“其实,我们现在所做的,就是在开创智能穿戴医疗设备的新空间。”张俊武指出。目前,国内市场上的可穿戴医疗设备,至多做到了健康指标监测、按摩保健等,多数还不具备治疗功能,而我们的方向是治疗。

“对付口腔溃疡的仪器已经在试用了,有刺痒感觉着要溃疡时,照几下就不发作了,有溃疡后对着伤口照几下,能显著减痛加快愈合。今年会做临床试验,主要针对癌症放化疗时的严重口腔溃疡。这产品正在由一流设计团队打造可穿戴款。”张俊武不断加快电磁医疗领域的研发,除了针对感冒病毒,今年,针对口腔溃疡、诺如病毒、手足口病毒等病症的智能设备将陆续推出。

从艾凯尔医疗的股东结构也可以发现,业内十分看好公司的成长性。张俊武介绍说,公司的股东方包括了淘宝网前CEO姜鹏、联想创投投资总监顾正斌、太平洋资产管理有限责任公司董事总经理展翔等人,他们为公司的未来发展提供了有力支持。

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊