首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一男子倒在郊区的道路上,是交通事故还是其他原因

2019-05-22 07:35图文来源:南京日报

一起交通事故牵出两名肇事逃逸司机  

深夜,一男子倒在郊区的道路上,是交通事故还是其他原因?南京交警七大队事故中队民警接到派出所转来的案情后,大胆推测、抽丝剥茧,并借助“图侦分析”和“支付宝”,最终找出了隐藏在案件背后的两名肇事逃逸司机。 

男子深夜倒地不醒,监控视频是唯一线索 

5月4日晚10点30分,交警七大队事故中队值班民警接到栖霞区公安分局靖安派出所民警的电话,原来,就在半个多小时前,派出所接到群众报警称,有人喝醉了躺在地上。派出所民警赶到现场看到,躺在地上的是一名中年男子,身上并无酒气,并且无论他人怎么呼喊都没有意识。民警立刻拨打了120。 

经医生诊断,该男子脾脏、肝脏均破裂,且颅内出血,生命垂危。 

是什么原因所致?男子倒地的地方位于靖安大道一个丁字路口附近,路灯昏暗,好在有一处监控探头正好对着事发地。派出所民警调出了监控视频,看到就在当晚9点45分左右,受伤男子自东向西沿着靖安大道慢悠悠步行,一辆电动三轮车从旁经过,随后男子倒地不起。 

这很可能是一起交通事故,派出所民警赶紧通知了交警七大队事故中队。 

事故民警赶到医院,伤者王某今年50岁,一直处于昏迷状态,正在急救;民警又赶到案发地,但是,现场没有任何散落物、也没有刹车痕迹等可用线索。 

唯一的线索只剩下监控视频。

“同行”提供线索,交警顺利找到肇事司机 

肇事逃逸性质恶劣,交警七大队事故中队成立专案组,全力侦破此案。 

王某被撞的过程只有几秒钟,因灯光昏暗,再加上摄像头像素有限,根本看不清肇事车辆特征,只能确定是一辆红色三轮车,且车尾有尾灯。 

“靖安地区不少人都开三轮车做载客生意,这种车也俗称‘马自达’。”熟悉这一带交通状况的事故民警蔡迎提出了自己的想法:肇事车有没有可能也是做载客生意的? 

第二天一早,他与同事分头走访了靖安地区一家大型超市和一家医院,这两处都是“马自达”待客聚集点。蔡迎先仔细观察停在聚集点的待客车辆,没有发现有尾灯且颜色款式均符合肇事车辆的,于是,他又向多名“马自达”车主打听:“有没有原来天天在这里做生意,今天却没有来的人?” 

在询问多人后,一名车主提供了一条线索:老周今天没有来。 

蔡迎和同事又赶到这位“老周”所在的村,他并不在家,不过,一辆带有尾灯的红色电动三轮车正停在院子里,外形与视频中出现的车辆完全吻合。 

这很可能就是肇事车。

复查案情,第二辆肇事车浮出水面

见到交警,周某对自己肇事逃逸的经过供认不讳。他交代,事发前,他刚送完一名客人,返程途中车右前侧不小心碰到了正在路边步行的王某,王某瞬时倒在地上。因担心撞伤人要赔钱,周某不敢停留,赶紧跑了。后担心自己撞人的事情暴露,心虚的他第二天没敢继续上街做生意,而是躲在家里,没想到距离案发时间还没有24小时,交警就找到了他。 

虽然周某交代了自己肇事逃逸的经过,可专案组民警并没有完全松懈下来,根据以往习惯,他们还会对案件进行“复查”。 

5月6日,蔡迎和同事再次调出了王某被撞时的视频,从他在路上独自行走,一直看到派出所民警赶到现场。为了不放过任何一个细节,这段近半个小时的视频,大家一帧一帧地仔细查看,并现场分析讨论。 

这一次,专案组民警发现了一个前期被忽略的细节:9点50分,王某趴在地上一动不动,这时,又一辆电动三轮车驶来,经过王某时,王某的身体好像“动”了一下。 

伤者是不是遭遇了二次碾压?根据法律规定,虽然此时王某很可能因第一次撞击已身受重伤,但第二辆电动三轮车若也碾压到他,那么驾车人也涉嫌肇事逃逸。 

为确定“二次碾压”的猜测,蔡迎将这段视频送到了司法鉴定所进行图侦鉴定,很快,司法鉴定所传来消息——第二辆电动三轮车确实撞到了伤者的左臂。 

“支付宝”提供线索,第二名肇事者落网 

这一次,其他做载客生意的电动三轮车车主没能提供有用线索,民警们只好顺着肇事车来车方向寻找沿途的其他监控探头。 

在距案发现场约1公里远的一处路口,一辆蓝色电动三轮车从监控视频中一闪而过,款式和颜色都与第二辆肇事车一致,且通过分析车辆速度和行经方向,交警断定这就是肇事车。可是,这种电动三轮车很多,又没有号牌,想找到它仍然难如大海捞针。 

专案组民警只好从现有线索着手分析,大胆推理:视频中这辆电动三轮车为逆行状态,会不会它快到目的地了,准备下客?民警又调来了周边多家单位门口的监控视频,果不其然,在某单位门口,这辆蓝色“马自达”停了下来,一名女乘客下了车。 

有戏!民警们兴奋起来,赶紧来到该单位,根据视频核实到女乘客系该单位一名工作人员,并找到了她。 

然而,女乘客并不认识电动三轮车驾车人,她只是案发当晚在路边顺手拦了一辆“马自达”来单位加班。“那你是通过什么方式付款的?”专案组民警石永伟问道。 

“支付宝啊。”女乘客脱口而出。 

“太好了!你能查到付款记录吗?”石永伟赶紧追问道。 

女乘客调出了支付宝的付款记录,并点开收款人信息,屏幕中显示出“洪刚”二字。 

“洪刚应该就是第二名司机的名字。”石永伟猜测。为了证实自己的想法,他冲出该单位大门,来到路口,随手拦下一辆“马自达”询问驾车人:“有没有一个叫‘洪刚’的人也在开马自达?” 

被拦下的中年男子想都没想,回答道:“有啊,我昨天还看到他的。” 

根据这名“马自达”司机提供的信息,5月7日晚,专案组民警找到了第二名司机,并通过比对,确认他的车就是第二辆碾压到王某的车辆。 

目前,该案仍在进一步处理中。(因案件仍未办理结束,本案人名系化名)

作者:王茸责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频