首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京设计廊:用另一种方式讲述南京故事

2019-05-21 22:42图文来源:南京日报微信

1

编者按

5月27日-6月2日,2019南京创意设计周将如约而至。连续举办了四年的南京创意设计周又将开启南京城市的创意盛宴。

本届设计周以“创意赋能城市”为主题,主会场在玄武区,采取市区联动模式,用一周的时间,通过近百场活动,探索创意与产业、创意与生活的融合,打造一场文化创意的全城盛宴。即日起,本号推出2019南京创意设计周系列报道,今天我们走进与南京创意设计周有五年之缘的本土文创企业——南京设计廊,了解他们的理念和故事。

从传承千年的制造技艺,到横亘百年的明城墙;从桨声灯影的秦淮河畔,到飞越天堑的长江大桥;从别具风情的民国文化,到下里巴人的市井方言......在南京,有这样一个“圆梦厂”,通过对城市点滴的再解读,将极具特色的南京元素融入一个个创意设计,定格了城市印记,讲述绵延丰厚的城市文化故事。它,就是南京设计廊。

点击查看视频:南京设计廊企宣经理狄青专访

创意展现城市,设计点亮生活

南京设计廊自成立以来,始终坚持“用创意展现城市,让设计点亮生活”的理念,这与2019南京创意设计周的主题“创艺赋能城市”相呼应。今年5月27日—6月2日,第五届南京创意设计周将举办,今年,也是南京设计廊第五次参加这场盛宴。

2

3

4

5

   南京设计廊门店

作为由政府引导、市场主导的平台型文化创意企业,南京设计廊为创意设计企业和设计师提供产品发布、市场测试、产品展销和渠道拓展一系列全程服务。据南京设计廊企宣经理狄青介绍,现在的文创产品,只要有好的设计,讲好的故事,很容易被市场接受。可惜,普通大众很难有机会接触到那些斩获各大奖项的创意设计作品。设计廊每年都会通过南艺毕业季等在宁高校主题设计活动挖掘更多设计作品,一方面,旨在提升大众的审美情趣;另一方面,给优秀设计作品流向市场的机会,让世界各地的人认识南京,了解南京底蕴丰厚的文化,提升文创产品的社会效益。

市场对文创更包容

消费者可以表达自己的态度

“近年来,消费者对文创产品概念的理解,多了美学、设计学方面的认识,不再局限于简单的旅游纪念品和伴手礼等。市场对于文创产品的接受度和包容度也在慢慢提高。”狄青介绍,南京设计廊秉承秉持“100%南京设计、100%南京元素、100%南京品牌”的原则,汇聚具有南京元素的创意设计精品,打造具有设计态度的“城市文创集聚地”,目前分别在南京南站、汉府饭店、国创园、大报恩寺、雨花台开设了五家门店。在售产品包括南京非遗工艺、天下文枢状元、民国、文博等一系列南京元素文创产品。

6

南京设计廊的代表性文创产品——“回声茶壶”,曾经上过央视《国家宝藏》。它由南京本土设计师马聪设计,灵感来源于南京大报恩寺琉璃宝塔。设计师希望将这样一个贯穿千年的文化符号融入日常生活中,于是,他设计了一套茶具,将琉璃宝塔的塔顶做茶盖,塔身做壶身,琉璃拱门为提梁;塔尖为香插,还融入了地宫藏宝理念。南京设计廊是这款产品的唯一销售渠道,也许是消费者感受到了这款产品所蕴含的深厚的人文情怀,一经上市就抢购一空。

9

7

8

南京设计廊还有两款自主设计文创产品也颇受市场好评。花丝书签采用金银细工非遗传统工艺,根植于对当下人文环境的解读,将古代官帽中包含的梁冠、乌纱、凤冠和兜䥐四种元素融入书签的形象设计中,含有“步步高升”之意。云锦蓝牙音箱采用纽扣造型,将传统的云锦图案与功能性、时尚感十足的蓝牙音箱相结合,造型小巧,音质饱满。南京云锦是中国三大名锦之一,其高超精湛的传统手工织造技艺入选世界非物质文化遗产名录。南京设计廊打破大家对云锦的既定印象,将传统工艺与当代年轻人喜欢的实用产品结合,来了一次新颖的尝试,受到广泛认可。

狄青表示,市场是评判文创产品的最终标准,设计不再单单是设计师的事情,消费者也有权表达自己的态度。南京设计廊在各门店都提供产品试销的机会,所有商品都接收市场的检验,消费者可以将自己的意见和建议通过设计廊反馈给设计师,进行产品的再升级!

2019“南京设计廊”快闪店

等你一起感受生活美学

狄青表示,南京创意设计周是一个集聚整个南京城甚至是世界各地设计资源的平台,参与其中,能欣赏更多优秀的设计作品,与更多成熟的设计团队交流,直观感受到大家的设计热情。前几年的南京设计周活动多以展览、论坛等形式展开,南京设计廊也作为独立的活动版块进行展示,市民很少能直接接触文创产品本身。今年,参与的第五年,南京设计廊将在长江路1912、江宁织造博物馆、南京南站设计廊店、雨花台陈列馆、大报恩寺设计廊店、老门东、先锋书店五台山店、艺厘米凤凰书城店等地设置8个快闪门店,让更多人在设计周期间“触碰”更多的文创产品。

10 

南京设计廊企宣经理狄青 

南京设计廊2019设计周快闪店将展示、销售来自南京本地高校师生的艺术作品以及“生活&艺术”主题的文化创意产品;同时,这里也为最新出炉的第一届“南京礼物”文创大赛的获奖产品提供了试销空间;除此以外,此次快闪店集合了南京设计廊五年来销售最火爆、最受欢迎、最吸引人的系列产品,你可以在这里一站式买齐。快来2019年南京创意设计周南京设计廊快闪店感受生活的美学吧!

11

内容来源:南京日报全媒体记者 巢宸舒

视频策划:南京日报全媒体记者 巢宸舒

视频制作:南京日报新媒体中心 陈祎

图片来源:南京日报新媒体中心 陈祎,南京设计廊

海报设计:南京日报新媒体中心 王天宇

作者:巢宸舒责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]