首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京工匠”精神传承报告会走进南京卫校

2019-05-21 17:21图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)“作为护士,我除了为患者提供更优质的护理、更加贴心的服务,还不断开展创新性工作。” “班主任不是保姆、不是唠叨、不是责骂,而是依托正确的教育理念,专业的教育技能,挚爱的教育情感,走进每个学生的心田……”5月21日下午,“南京工匠”精神传承报告会走进南京卫生高等职业技术学校,该校800多名师生代表聆听报告。

江苏省人民医院妇幼手术室护士长冯建萍、南京江宁实验小学教师陈海宁、南京市公安局网络安全保卫支队民警吴飞等五名“南京工匠”用感人肺腑的平凡故事,讲述了自身勤业、敬业、精业、奉献的事迹和感悟,生动诠释了工匠精神的内涵。

“任何梦想都要靠执着坚持去让它花开,任何希望都需要勇往直前去让它实现。”冯建萍说,33年前,她怀揣着白衣天使救死扶伤的梦想走上临床护士岗位。这些年,她全心全意服务患者,被同事们称为“辛勤的小蜜蜂”。她还持续深入地开展创新性工作,对工作中发现的问题能用较科学的方法来解决,先后开展单病种质量指标、手术体位摆放及体位相关并发症预防、手术患者保温等10多项研究,应用临床后取得了较好的效果,得到了医生、同行和患者的普遍认可。

陈海宁是一名班主任,她给自己设定的目标是“用情感教育,让孩子们幸福地成长”。她在班级成立了阅读、魔方、手工、植物培育等俱乐部,让每个孩子拥有自己的舞台;儿童节,她带领同学们一起露营,在篝火边举行十岁成长礼;中秋夜,她和学生、家长一同爬方山,行拜月礼,吟诗赏月……在陈海宁看来,工匠精神,就是愿意在平凡的工作中,苦中求乐,情绪饱满、热爱生活。有信仰,为之坚持;有追求,为之努力;有情怀,为之奉献;有担当,为之开拓。

市总工会相关负责人告诉记者,组织开展“南京工匠”进校园活动,就是要给师生讲好工匠成长成才的故事,引导教师立足岗位、追求卓越,引导同学们立足勤奋学习、在心中埋下爱岗敬业、精益求精、勇攀高峰的种子。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部