首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

王安忆张新颖对谈:呈现文学的纯粹之美

2019-05-21 16:20图文来源:南报网

《谈话录》书模

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《谈话录》是茅盾文学奖得主王安忆与国家图书馆文津图书奖得主张新颖的谈话录。七次坦诚的对话,呈现创作者的愉悦,重寻文学向善的力量。

这是两位以文学为志业者的真诚对话,是一部个人写作史,也是对当代文坛的一次回顾。

在书中,王安忆谈到自己如何感受写作的快乐,坦承文学道路上的几次重大转折。她分享了自己的创作观,谈小说家如何打量日常生活,谈虚构与审美的力量,谈创作者对时代的关切和疏离。她回忆与冰心、宗璞、汪曾祺等文学前辈的交往,谈及陈映真、史铁生、陈丹青等对自己的影响,畅谈与莫言、余华、阿城等当代作家的相知相惜。

作为中国当代重量级作家,王安忆身上同时有历史的厚重和时间的革新,她的作品既切中了时代痛点,又和速朽的潮流保持着距离。

作为兼具学识和才情的批评家,张新颖多年来致力于研究现当代文学,用力透纸背的书写,刻画着作者与时代的关系。阅读本书,是欣赏两位势均力敌的谈话者在美学和智识上的碰撞。

王安忆认为:“文学是需要终身学习、认识、实践的过程,这个过程漫长到与人生同步。”她将文学融入生命之中:“文学家就是工匠,就是在做活,做到一定程度的量变自然会有质变……我们强调独创性,这已经是我们艺术评价的一个标准,这个标准它不断地要求你提供新的内容。

书中,王安忆以作家视角看同行,畅谈与汪曾祺、王蒙、莫言、余华、迟子建等人的交往经历

“我觉得汪曾祺的小说,写两类东西最好,一个是劳动,一个是享受。”

“王蒙是一个太聪明的人,真聪明啊,我觉得他真的是知道什么是好,什么是不好……”

“你看,莫言这么粗壮的一个汉子吧,忽然之间能写出这么灵巧的东西,真的就是神来之笔。”

“余华他会给你什么印象呢,他会让你觉得是一个找爸爸的孩子。”

“迟子建的意境特别美好,这种美好,我就觉得是先天生成,她好像直接从自然里面走出来。”

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊