男子被查出“妇科病”不能只当笑话

2019-05-21 16:16图文来源:红网

5月18日,河北秦皇岛市,一男子在抚宁区人民医院验血后,化验单给出的结果令人吃惊:“月经延迟”。医院19日通报回应称,属信息错误,因工作繁忙,对操作系统不熟练,立即向家属赔礼道歉,当事医生被扣发绩效工资1000元,医院内部整改。(5月20日 中国新闻网)

一个大男人,验血竟然被验出“月经延迟”,真是让人哭笑不得。院方承认是医护人员因工作繁忙,对操作系统不熟练所致。这种理由根本站不住脚。按理,不管什么医院都应该有严密的检验程序,也不管操作员工作有多忙,男子被验出“月经延迟”是绝对说不过去的。

大男人被查出“妇科病”,看似一则笑话,但其背后的“杀伤力”还真不小。好在这位男子查出的“妇科病”一眼就被看出,如果不是搞错“妇科病”,而是其他病,估计这位大男人连死的心都有了。譬如:原本没有什么问题的脑部或者肝部、心脏等部位检查,张冠李戴,误写成有问题,动了手术,那怎么办?若病人送检的疑似癌细胞组织活检证明为恶性,而检测报告却误读为良性,那延误了病情怎么办?

男子被查出“妇科病”,出现如此荒唐的问题,谁还敢相信这样的医院?医院工作事关病人安危,其检验结果,容不得半分偏差,稍有疏忽,就有可能与人命关联。大男人体检出“妇科病”,这次虽然没有造成严重的后果,但却说明该医院工作人员做事不负责任,是拿病人的生命安全开玩笑。

大男人被查出“妇科病”,不是对系统不熟悉的问题,而是医院的管理制度出了问题。每个病人验血都存在差异性,或者选择的检查项目有所不同,那么医院就必须对检查的项目逐项核实,不能有半点疏忽。也就是说,检查可以用机器,也可以依靠电脑系统,但操作还在于医务人员,关键的是,必须把检查的项目和数据要核对和填写清楚,不能有丝毫的误差。大男人被查出“妇科病”,归根结蒂是医院管理制度和医务工作人员责任心缺失的问题。

大男人被查出“妇科病”不能只当笑话看,这样的情况在很多医院都出现过,看似一个小差错,但很可能给病患带来严重的后果。期待每个医院从管理制度、技术操作流程、到医务人员的责任制度及职业规范,来一次系统梳理,从而找出不足,弥补漏洞,提高医务人员的敬业心,防止类似的问题再次发生。

作者:胡建兵责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊