首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

诺奖得主门罗精装作品集推新品

2019-05-21 16:02图文来源:南报网

《木星的卫星》书模

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)诺贝尔文学奖得主艾丽丝•门罗精装作品集新品——《木星的卫星》近日推出。

加拿大女作家艾丽丝•门罗是2013年诺贝尔文学奖得主,专注于中短篇小说创作,讲述小地方普通人特别是女性隐含悲剧的平常生活,以细腻透彻又波澜不惊的话语,洞见人性的幽微处。

新作中,《普鲁》《火鸡季》《劳动节晚餐》《木星的卫星》等名篇在主流文学杂志《纽约客》上发表,其中前三篇在不到一年的时间里陆续刊发。

《木星的卫星》书名取自收录的同名篇目,以门罗自身经历为蓝本,摹写成年女儿面对年迈父亲身患绝症甚至死亡的无力感。

对于不久于人世的亲人,人们会展现出各种形式的爱,“但这种爱是谨慎的、克制的。我们爱得如此小心翼翼,不会引起关爱对象的一丁儿怀疑。”因此父亲做手术前,“我”所做的是去天文馆参观了一圈,充作与父亲的谈资。在英文中Jupiter,即指木星,也意味着神话故事中的众神之神“朱庇特”(即宙斯),木星的几大卫星,各有名字,艾奥,欧罗巴,伽尼莫德斯,卡利斯托,而她们曾都是朱庇特的情人。收录本辑的其他篇目,也全都是关于“爱”这一永恒主题。正如作者所写:我们大胆地用“爱”这个字眼,不用承担什么责任,也不用考虑未来。

在获得诺奖之前,门罗就被誉为“我们时代的契诃夫”;诺贝尔文学奖颁奖词称她为“当代短篇小说大师”。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部