首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

夏坚勇深耕宋史十年 推出新作《庆历四年秋》

2019-05-21 15:52图文来源:南报网

《庆历四年秋》书模

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)首届鲁迅文学奖得主夏坚勇深耕宋史十余载,推出新作《庆历四年秋》,重现宦海浮沉的波诡云谲,深入世态百相的细密幽微,笔触细腻,纹理清晰,堪称文字版《清明上河图》。

一次聚餐,引发朝局的轩然大波,背景是北宋中期的庆历新政。作品展示了从宫廷到市井广阔的生活面,政治、社会、军事、外交,错综复杂;变革、权争、阴谋、人祸,惊心动魄。一波三折的朝廷新政被置于日常性的生活描画之中,既有细密精微的人情洞察,又有对于天下大势纵横捭阖的宏观把握,读来兴味盎然,令人深思。

作者以丰厚史料撰文,以密实故事入笔,描摹了范仲淹、欧阳修、苏舜钦、滕子京等群像。

《岳阳楼记》第一句就是“庆历四年春”。夏坚勇说,我把“春”换成“秋”,其效果就正如鲁迅所说的“熟悉的陌生人”。作为题目,对读者的诱惑力是大可期待的。

作者说,我把庆历新政作为一个背景,而着眼点多在于世态人情有关的鸡毛蒜皮。我觉得把鸡毛蒜皮写好了也挺有意思,从中可以感受到那个时代的肌理和体温。对于我来说,这也就够了。秋色宜人,如果说“秋色”是指《庆历四年秋》的总体色调,那么这里的“人”就是世态人情。他说,在这类历史散文的写作中,我其实是有一点野心的,那就是力图让散文这种文体的疆界有所拓展。拓展的一头侵入小说,这是就技法而言;另一头侵入学术,这是就史识而言。我希望在自己的笔下既能呈示细密精微的人情洞察,又有对于天下大势纵横捭阖的宏观把握。

夏坚勇,著名散文家,剧作家,其散文创作以深厚的文化底蕴和强烈的现代意识见长,是国内文化散文的代表性作家之一。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部