首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

以文旅、影视补链区域软件信息业优势

2019-05-21 11:26图文来源:南京日报

一条秦淮新河奔流汇入长江,沿线串联起牛首山、将军山、韩府山、大石湖、岱山等。这个南京西南的“黄金走廊”,当下虽受到绕城高速、宁芜铁路的阻隔,但未来将以独特的产业承接,为南京高质量发展“添砖加瓦”。昨日,由雨花台区主办、西善桥街道办事处承办的“520人才我爱宁”招商引才活动在北京举行。围绕为软件谷配套、补链区域软件信息产业优势及梅山矿业转型升级,定位发展文创、旅游和数字影视的西善桥街道,推出了“苗圃创业扶持计划”,掷下招商突破先手棋。

南报网讯 (记者 于洁尘)一条秦淮新河奔流汇入长江,沿线串联起牛首山、将军山、韩府山、大石湖、岱山等。这个南京西南的“黄金走廊”,当下虽受到绕城高速、宁芜铁路的阻隔,但未来将以独特的产业承接,为南京高质量发展“添砖加瓦”。昨日,由雨花台区主办、西善桥街道办事处承办的“520人才我爱宁”招商引才活动在北京举行。围绕为软件谷配套、补链区域软件信息产业优势及梅山矿业转型升级,定位发展文创、旅游和数字影视的西善桥街道,推出了“苗圃创业扶持计划”,掷下招商突破先手棋。

作为雨花“两桥片区”改造核心区,西善桥的更新改造快速推进,规模以上企业或外迁或拆除,片区发展急需探出新路。“没有能力拼配套、拼产业要素集聚,就要立足实际量体裁衣,用长远的眼光求突破。”西善桥街道主要负责人介绍,抢抓南京新一轮招商引资突破发展的机遇,街道党工委多次组队赴周边城市考察调研,并聘请远见控股专业指导,最终有了为软件谷配套、补链区域软件信息产业优势,发展文创、旅游和数字影视的定位。此次赴京签下的6个项目,都是在此基础上按照“缺什么补什么”精心挑选而来。

今年以来,通过对博济、银泰、善创等3个园区及其他零散资产的梳理、实施楼宇提档升级,一批适合中小型、成长性、初创型企业安家落户的设施在西善桥逐步完善,仅岱山片区就有10万平米载体资源可用于打造小微孵化器。此外,围绕古遗井原始村落营造的城市田园创业环境,将让“硅谷”变“花谷”不再是梦想。

“落地西善桥企业创业、运维成本低,选择环境余地大。可以是城市中的田园小品,也能在孵化器中扎堆办公。”街道党工委书记徐立表示,只要有好的专利、创意或者科研成果,哪怕创业没有钱,街道都可以提供拎包入驻的机会。此次推出的“苗圃创业扶持计划”,包含了十大通用扶持政策和六大分类扶持政策,为“萌发期”、“出芽期”和“生根期”企业提供支持。

“抚幼苗长大树”计划在西善桥已有先例,南京首批独角兽企业“运满满”最初的创业地就在西善桥。此外,软件谷近在咫尺,其产业链的外延和资源共享也将为中小创、成长性、初创型企业提供发展土壤。

随着梅山矿业关停转型,在南京打造区域旅游的大背景下,西善桥又将迎来腾飞机遇。梅山矿业将留下几万平方米工业厂房,这是不可复制的城市记忆和不可替代的工业遗存。西善桥街道提前谋划,寻求发展文创、旅游、影视基地、数字制作、动漫及相关产业,强化西善桥所独有的自然、人文资源禀赋,为秦淮新河沿线打造旅游产业闭环,并将实现对雨花软件和信息服务业的一次“延链”。

 

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]