首页 > 新闻 > 国际 > 正文

被性侵怀孕也不准堕胎?这项法案的通过引发众怒

2019-05-21 09:35图文来源:中新网微信公众号

日前,美国阿拉巴马州通过了一项法案,称即使在强奸或者不伦关系当中受孕的女性,也无权堕胎。

此消息一出,许多人都震惊了,这真是发生在2019年美国的真实事件吗?

极具争议 阿拉巴马州通过反堕胎法案!

现实总是如此魔幻。当地时间5月14日,在经过4个小时的辩论之后,美国阿拉巴马州参议院以25比6的票数,通过了这项极具争议的反堕胎法案。

该法案规定,除非母体本身出现生命危险,否则将不得打断妊娠;此外,违反新法为孕妇堕胎的医生将面临10到99年的监禁,比绝大多数强奸犯的刑期还高!

据外媒报道,本来有议员提出:被强奸或乱伦而怀孕的受害者,可不适用于此法。但这一提议在该州参议院的投票中被无情否决。也就是说,无论孕妇愿不愿意,只要没有危及生命,她们就必须把孩子生下来!

当地时间15日,阿拉巴马州的州长艾维(Kay Ivey)对该法进行了签署,这意味着,2019年11月,此法将正式生效。

对此,有网友评论道:“现在我心中只剩下无助、愤怒以及深深的恐惧。”

法案过于严苛 社会各界纷纷谴责

当地时间5月19日,大批示威者在美国阿拉巴马州国会大厦前举行抗议,反对这项号称美国“史上最严苛的堕胎法案”。

英国《卫报》发表专栏文章称,该法案的焦点不是胎儿的问题,而是女性的问题。阿拉巴马州的堕胎禁令如此激进,其目的是消除对社会秩序构成威胁的妇女,尤其是贫困妇女。

美国民主党参议员、2020年总统参选人桑德斯则表示:“堕胎是宪法赋予的权利……阿拉巴马州的议员是伪君子,他们并不想要一个强有力的政府,只想控制女性的身体。”

美国知名女艺人Lady Gaga也在社交媒体上发文称反对该法案的通过,表示要为妇女和年轻女孩祈祷。

既然社会各界都对反堕胎法案予以谴责,那阿拉巴马州为何一定要通过这项不受欢迎的法案呢?

反堕胎思潮源于“保护生命”?

据报道,在美国,堕胎话题十分复杂且敏感。有一部分美国保守派人士认为,胎儿是有生命的,堕胎即谋杀。

此外,美国现任总统特朗普也属于反堕胎阵营。在其任命下,美国最高法院中,目前至少有五名大法官都反对堕胎。

当地时间18日晚,特朗普在社交媒体“推特”上发文称,他坚定地反对堕胎,不过,他也松口称,在强奸和乱伦的情况下,应当允许例外。

特朗普还提到,过去两年美国的司法部门已经在推动限制堕胎方面前进了许多,堕胎将是2020年大选中的重要议题。

也许是受到当权者的影响,早在阿拉巴马州通过堕胎法案之前,美国的乔治亚州、密西西比州和俄亥俄州就已经通过了所谓的“心跳法案”。

该法规定,只要检测到胎儿的心跳(怀孕大约6周),孕妇就不可以堕胎。而如果女性被认定是故意打掉胎儿,可以以二级谋杀起诉,最高可判30年徒刑。

然而,有妇产科医生表示,很多女性在6周时根本就不知道自己已经怀孕了,可见该法案完全无视了孕妇的自主意愿,十分不合情理。

禁止堕胎就是对生命的尊重?

有人认为,禁止堕胎是尊重生命的体现,但在这个过程中,孕妇的生命健康却未被充分尊重。

美国东南计划生育组织首席执行官福克斯(Staci Fox)说:“禁止堕胎并不能阻止堕胎,而是阻止了安全堕胎。”他认为,该法案将迫使有需要的女性向地下手术室求助,这将让想堕胎、需要堕胎的女性的生命健康受到极大的冲击。

该组织的主席温(Leana Wen)无力地在采访中说:”这个立法会议可能会成为几十年来对妇女健康伤害最大的一次会议。“

此外,我们还要思考,如果禁止堕胎,那些不被母亲期待的孩子,将来会面临怎样的人生?如果并非自愿怀孕,生产和抚育的艰辛,凭何全让女性承受?

美国网友Kaoru Meamaru表示,她母亲生她时只有17岁,根本无力照顾她,因此她的童年没有愉快的记忆。她说:”强迫一个孩子出生,并不意味着你拯救了一条生命,你可能只是毁掉了一个孩子。“

美国阿拉巴马州的这项禁止堕胎法案能否最终实现还未可知,但女性因生育而面临的种种难题应该被全社会了解和体谅。

在没有准备好的情况下生育孩子,是否会造成更多的悲剧呢?

作者:陈爽责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]