首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

我市召开农村人居环境整治工作交流会,沈文祖强调|加快步伐推进农村人居环境整治

2019-05-21 09:28图文来源:南京日报

5月17日,我市召开农村人居环境整治工作交流会,市委副书记沈文祖出席并作工作部署。他要求,各区各部门要深入贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示精神,认真学习浙江千万工程先进经验,拓宽思路、创新机制、强化举措、压实责任,加快步伐推进农村人居环境整治。

8UFOCT(Y`6S]A2FETC5{$WX

南报网讯(记者 李都) 5月17日,我市召开农村人居环境整治工作交流会,市委副书记沈文祖出席并作工作部署。他要求,各区各部门要深入贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示精神,认真学习浙江千万工程先进经验,拓宽思路、创新机制、强化举措、压实责任,加快步伐推进农村人居环境整治。

当天下午,全市涉农部门主要负责同志,涉农区党政分管负责同志及56个涉农街镇党委书记近130人来到溧水,参观了洪蓝街道农村污水运维中心、晶桥镇石山下和白马镇李巷美丽乡村、南京白马农高区等现场,实地感受了溧水区农村人居环境整治带来的成效。 

当晚的交流会上,与会同志分两组进行了热烈讨论。江宁区重点介绍了农村人居环境整治的筹融资机制,该区采用“街企结对”和“特许经营”等方式,吸引社会资本、国企集团参与,找到了一条市场化运作的路子;溧水区积极发动社会力量,开展村口、门口、塘口和洁化、绿化、美化“三口三化”行动,注重发挥农民主体作用,形成了村民积极主动参与的良好格局。对于这些做法经验,参会人员都表示启发很大、受益匪浅。 

沈文祖先后到两组参加讨论,并分别提出工作要求。他指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,自3月19日市委市政府在高淳召开现场会后,各区各部门都已行动起来,各项工作取得了初步成效。但从完成全年目标的进度来看,时间紧任务重,各板块进展不平衡,有的地方对于资金筹措等重点问题,思路还不够宽、办法还不够多。 

他强调,各区各部门要加快步伐,稳步推进。要聚焦重点任务落实,集中力量解决污水、垃圾、厕所和村容村貌等重点问题;要完善筹融资机制,不仅要整合好各类涉农资金,发挥财政投入的先导和引领作用,还要鼓励多元化投入,引导社会资本投向农村集体经济组织和农民干不了、干不好的领域;要注重发动群众,不能出现上热下冷、“干部干、群众看”现象,要结合农村实际,简化招投标程序,让农民群众充分参与整治过程、增加劳务收入;要强化跟踪问效,从现在开始,坚持每季度开展一次督查,通过随机抽查等方式,把各项工作任务落到实处,确保我市农村人居环境整治工作走在全省前列。

作者:李都责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部